logo

Лучшие светильники для лофт интерьера

Лучшие светильники для лофт интерьера
Лофт сегодня – это престижное и дорогое жилье для интеллигенции, в котором можно позволить себе смелые эксперименты и сочетания, в том числе поиграться с освещением

Популярность стиля лофт год от года только растет и его пытаются воссоздавать даже в обычных городских квартирах, но давайте признаем, что такой специфичный стиль возможно реализовать на достойном уровне только в особых помещениях – с большим метражом, высокими потолками, проглядывающими коммуникациями, грубым кирпичом (опционально).

Главное для лофта – это объемное полупустое пространство, в котором могут уживаться вместе диван из IKEA, бабушкин комод и светильник от Тома Диксона. 

Не стоит полагаться в вопросах стиля на магазинные каталоги, лучше обращаться к таким известным гуру дизайна, как журнал, у которых, например, уже выходила статья про светильники для лофта. Мы также перечислим беспроигрышные варианты светильников и расскажем, как включить их в интерьер.

Индустриализация

Лофт – это брутальный индустриальный стиль. От полу жилых мастерских с растрепанным интерьером стиль эволюционировал до шикарных апартаментов, обставленных мебелью за сотни тысяч евро. Если вам близки истоки лофта и хочется получить молодежный интерьер, который мелькает во многих голливудских фильмах, то выберите классику – лампы Эдисона. Любое помещение можно заполнить лампами Эдисона – от ванной до кладовой. Они создают ретро-настроение и дают теплый свет. Можно повесить под потолком целую гроздь таких ламп, выбрать уже готовую люстру или же распределить светильники равномерно по потолку. Главное, чтобы лампочек было много и они давали достаточно света.

Беспроигрышный вариант – люстры и торшеры, имитирующие промышленные светильники и прожекторы. У них простая обтекаемая форма и никакого лишнего декора. Когда-то они освещали цеха, а теперь висят в скандинавских и лофт интерьерах. Современные копии доступны во многих российских магазинах, например, The Furnish или Bonjur Abajur.

Арт-объекты

В лофте можно и нужно использовать крупные необычные предметы и лучше, чтобы они еще и были функциональными. В стиль впишется черная люстра-паук, которая заполонила Pinterest. Её вешают над обеденным столом, над тв-зоной, в офисах и ресторанах. Отлично будут смотреться светильники, напоминающие вентиляторы, промышленные приборы, шестеренки, весы с противовесами.

Хрустальные люстры

Вариант для смелых – это классическая помпезная хрустальная люстра в окружении потертого кирпича и железобетона. Такой светильник не станет изгоем в интерьере, а, наоборот, вытянет его на новый уровень. Принцип «лучше больше, чем меньше» здесь работает на 100%. При высоких потолках нужно заполнять пространство и сверху, и снизу, а крупногабаритная люстра с большим количеством хрустальных подвесок подчеркнет простор, но при этом не создаст ощущения хаоса, как сотня маленьких лампочек. Хрустальные люстры висят в гостинице «Soho house» в Чикаго или в лофте Джерарда Батлера.

Лучше выбирать долговечные материалы, а не пластик, так как особенный шарм лофту придают потертые, но качественные вещи. Это касается и других предметов – от стола до дивана. Хрусталь мутнеет, железо ржавеет, а металл покрывает патиной – и это прекрасно дополняет стилистику.

Свет из 50-х

Светильники в стиле Mid-century тоже отлично впишутся в лофт, особенно если в интерьере будут и другие винтажные элементы. Mid-century пришел из американских интерьеров 50–60-х годов и его элементы часто прослеживаются в скандинавских или лофт интерьерах. Светильники того времени стали легендарными и сегодня их можно найти в любом дизайнерском (или китайском) магазине. Лаконичный округлый светильник из латуни или меди добавится теплого сияния в интерьер и сделает его более собранным, строгим. Советуем обратить внимание на люстры Sputnik, Artichoke и Taraxacum.

Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности