logo

Ультрафиолет стал трендом 2018 года

Ультрафиолет стал трендом 2018 года
Самым модным цветом 2018 года стал ультрафиолет, причем не только в одежде, но и в дизайне интерьеров. С таким цветом сложно справиться без помощи дизайнера, но мы расскажем, как можно грамотно использовать его в интерьере

Знаменитый Институт цвета Pantone в 2018-м цветом года избрал ультрафиолетовый №18-3838, что означает его массированную популяризацию на страницах глянцевых журналов, демонстрацию ультрафиолетовых нарядов на подиумах и более активное его использование в дизайне интерьеров.

Мистический фиолетовый

Как отметила исполнительный директор института Литрис Эйсман (Leatrice Eiseman): «Смешение спокойного синего и бушующего красного оттенков, идеально отражает события, которые сегодня происходят в мире». Немногие дизайнеры обрадовались популяризации такого вызывающего цвета, никто не собирается включать его в список базовых цветов наравне с серым или бежевым, но фиолетовый точно станут использовать чаще.

Фиолетовый цвет вызывает у людей разные ассоциации. Одним вспоминаются китчевые 70-е, другие думают о мистике и богемном шике, третьи считают такой цвет искусственным и вызывающим. В действительности оттенки фиолетового часто встречается в природе – у камня аметиста, фиалок, лаванды, северного сияния. 

В работе с фиолетовым, как и с любым другим насыщенным цветом, стоит знать меру – и это главное правило. Фиолетовые обои с принтом лаванды – это не лучший способ для его применения. Насыщенный фиолетовый хорош в качестве заметного цветового акцента, поэтому разумнее использовать его не в отделке помещений, а в меблировке или декоре.

Итак, если представить, что интерьер – это картина, какие цвета сочетаются с фиолетовым? Те же, что мы видим в природе. С белым и бежевым фиолетовый выглядит оптимистично и легко. Самый простой метод – поставить в скандинавский или другой лаконичный светлый интерьер один или два крупных предмета фиолетового цвета, к примеру, кресло, диван или стулья. Фиолетовый отлично смотрится на обивке мягкой мебели.

Чтобы фиолетовый диван не смотрелся, как «белая ворона», можно добавить в интерьер комнаты пару пятен того же оттенка, например, картину в похожей гамме, букет фиалок, вазу, пару декоративных подушек. Так можно будет присмотреться к трендовому цвету и понять, стоит ли повысить его концентрацию в интерьере.

Из комнаты в комнату

Как ни странно, фиолетовый цвет довольно универсален и хорошо смотрится в любом помещении, кроме совсем миниатюрных. Он подойдет для оформления спальни, гостиной, ванной, детской и холла. Попробуйте перейти на новый уровень – использовать фиолетовый в качестве основного цвета стен.

В пару к фиолетовому можно подобрать другие контрастные цвета: зелёный, жёлтый, бордовый, коричневый, красный. Если вам по душе восточные интерьеры, то можете смело сочетать сразу несколько сочных цветов. Фиолетовый идеально подходит для богемных и этнических интерьеров с медными и золотыми элементами.

media_img_content

Для поклонников скандинавских интерьеров можно ограничиться одной акцентной стеной. Такое решение логично использовать в спальне в изголовье кровати или в детской комнате в качестве грифельной стены.

Фиолетовая палитра

Чтобы получить красивый и приятный глазу фиолетовый цвет, необходимо подобрать освещение. Стоит использовать тёплый источник света на 2700К, а не холодный офисный «белый», иначе можно получить розоватый или выцветший оттенок. Цвет должен быть глубоким и сочным, а не кислотным.

media_img_content

Тем, кто легко переносит сложные цвета и сочетания, можно вовсе покрасить в фиолетовый все стены в помещении, включая полки, встроенные конструкции, молдинги и даже мебель. Такой прием можно использовать и в лофтах, и в классических интерьерах, но для получения достойного результата к работе лучше привлечь дизайнера.

Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности