logo

Правильная планировка помещения под отель или мини-гостиницу

Правильная планировка помещения под отель или мини-гостиницу
За время работы с коммерческими помещениями мы наработали определенный опыт, которым спешим поделиться с вами.
StaticImageBlock

Не исключено, что при строительстве отеля придется столкнуться с некоторыми трудностями, такими, как небольшая площадь номеров, мансардный этаж с маленькими окнами, например, или старый фонд дома, требующий капитального ремонта всех коммуникаций и множество других нюансов, с которыми нужно тщательно поработать. В этой статье мы разберем важные аспекты планировки помещения под отель или гостиницу. Это то, с чем столкнулись непосредственно мы и теперь хотим поделиться с вами. Возможно, у вас есть свои мысли или опыт по поводу правильной планировки отеля, вы можете поделиться ими с нами в комментариях к этой статье.

Форма помещения

Еще на этапе выбора помещения под строительство отеля или гостиницы, необходимо продумать, что с ним делать дальше. Например, идеальное помещение должно иметь форму правильного прямоугольника с длинным коридором вдоль всей его длины, так как мы предполагаем, что по обе стороны этого коридора у нас будут номера. Дополнительное преимущество такого типа планировки - гарантия того, что вы пройдете требования по пожарной безопасности: доступность эвакуационных выходов, соответствующая ширина коридоров…

StaticImageBlock

Окна

Как правило, количество номеров в гостинице не может превышать количество окон. Это некий лайфхак, чтобы еще на этапе подбора помещения уже понимать объем номерного фонда. Если мы строим отель, то в плане местоположения, это, обычно, центр города, оживленный проспект или немалоизвестная улица. Здесь вся архитектура - это объекты культурного наследия, они гармоничны и имеют полностью завершенный образ, и мы не можем вносить какие-либо корректировки, например прорубить окна… Конечно, окна части номеров могут выходить во двор и даже может быть возможность сделать дополнительные оконные проемы на фасаде здания, но, исходя из опыта, трудозатраты просто напросто не будут стоить того.

StaticImageBlock
Один из наших номеров строящегося отеля. Здесь два окна, что, однозначно, является преимуществом.

Перепланировка

Мы всегда стараемся сократить затраты до минимума. Это разумно и правильно, но не в случае перепланировки помещений здания. Мы можем сэкономить какую-то сумму денег и не сносить существующие перегородки, но эффективности впоследствии от этого, к сожалению, ноль. Например, из помещения, где мы начинаем строительство нового отеля, мы получили 36 номеров, когда этажом выше находится действующий отель с той же площадью всего на 21 номер. Явное преимущество в плане получения прибыли в количестве номеров, но не смотря на это, у отелей будет одинаковая звездность, но разный уровень комфорта и прибыль с номера.

Правильная планировка - залог успеха.

Мансарда

Не стоит бояться мансардного этажа, низких потолков и маленьких окон. Гостей всегда привлекают мансарды, особенно, если в таких городах, как Петербург или Париж, это города с особым колоритом и шармом. Когда мы строили отель «Ахиллес и Черепаха», мы как раз таки столкнулись с мансардным этажом: у нас было два этажа под отель, один из которых - чердак. Заказчик сэкономил внушительную сумму при покупке помещения, а мы «прорубили» окна на мансардном этаже. Здесь рациональность использования инвестиционных средств налицо: сумма затрат на реализацию оконных проемов крыши составляет лишь малую часть от суммы экономии на помещении. В итоге номера под крышей пользуются бОльшей популярностью, чем стандартные номера. Гости отмечают особый уют на сервисах бронирования и возвращаются в этот отель вновь и вновь.

StaticImageBlock
В этом интерьере два мансардных окна, а также мансардное окно в ванной комнате.

Старый фонд

Выбирая помещение в доме с историей, мы рискуем столкнуться с требующими капитального ремонта коммуникациями, со сгнившими полами и перекрытиями и прочими проблемами. Как правило системы водоснабжения и канализации, находящиеся в жилых знаниях, не способны справиться с повышенными нагрузками в связи с использованием части здания в коммерческих целях. Старый фонд - это всегда дополнительные затраты, будьте к этому готовы. Но то, что получится у вас в итоге, однозначно будет этого стоить!

StaticImageBlock
Красивые кирпичные стены - главный атрибут интерьера в стиле лофт

Еще одна крутая особенность старого фонда - кирпичные стены, их можно открыть, спроектировав интерьер в столь популярном стиле лофт. А высокие потолки? Посмотрите, как мы обыграли помещения с высокими потолками в одном из наших проектов. Не смотря на визуальный эффект расширения пространства, мы можем дополнительно сыграть на функциональности.

StaticImageBlock
Апартаменты с кухней. Небольшая площадь + высокие потолки = стиль и функциональность.

И в сфере гостиничного бизнеса тоже есть "правило золотого сечения".

Погружаясь в гостиничный бизнес, вы, наверняка, предполагайте масштабы своей деятельности. И в этой сфере бизнеса есть некое «правило золотого сечения», а именно, баланс прибыли и затрат. Например, на площади до 1000 квадратных метров можем разместить до 40 номеров, для обслуживания такого количества номеров потребуется две уборщицы, работающие посменно, управляющий и два хостес, также работающие посменно. Сделав меньшее количество номеров, например, часть вашей прибыли будет уходить на заработную плату персоналу. 

Мы постоянно думаем о прибыли наших клиентов и стараемся максимально использовать площадь, разработать и реализовать проект в максимально короткие сроки, наш рекорд - 2 месяца! Крайне важно использовать отделочные материалы и мебель повышенной износостойкости. И не стоит забывать о самом важном: вы можете бесконечно вкладывать в рекламу, покупать отзывы, но, вложив в дизайн вашего отеля единожды, он будет работать на вас долгие годы!

Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности