logo

5 типичных ошибок начинающих отельеров

5 типичных ошибок начинающих отельеров
Запустить успешный проект – непростая, но посильная задача. Важно на начальном этапе все основательно продумать. Поможет в этом грамотно составленный дизайн-проект. Успех любого отеля определяется качеством предварительной подготовки

Как запустить проект и не платить дважды

Сфера гостеприимства — бизнес сложный и специфический. Не имея должного опыта, начинающие предприниматели могут легко совершить ошибки. В лучшем случае это чревато дополнительными затратами. В худшем – отель не будет пользоваться спросом, не выдержит конкуренции и в итоге закроется. Успех определяется многими факторами, и значительную роль в этом играет дизайн. Мы смогли помочь многим отельерам: исправили допущенные просчеты и с нуля запустили несколько успешных проектов. В этом материале поделимся накопленным опытом.

StaticImageBlock
С помощью дизайн-проекта вы заглянете в будущее, оцените интерьеры и свою конкурентоспособность
media_img_content
Успех отельного проекта невозможно обеспечить без качественного планирования предварительной подготовки

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ – ОСНОВА ОСНОВ

От качества фундамента зависит как долго просуществует дом. У отеля тоже есть основа – это дизайн-проект. Некоторые предприниматели решают обойтись своими силами и не обращаются к профессионалам. В этом их главная ошибка. Такая экономия может привести к проблемам и незапланированным тратам. Приведу пример. К нам обратилась компания, которая запускала довольно крупный проект. В четырехэтажном здании планировалось разместить несколько сотен номеров. Работа была в самом разгаре, бизнесмены уже закупили сантехнику, начали возводить стены. Но вдруг выяснилось, что площадь уборных слишком маленькая. После установки унитаза для человека совсем не оставалось места. Это классическая ошибка – положиться на решения технологов, которые зачастую не способны учесть все нюансы. Мы выполнили дизайн-проект, который предполагал перепланировку и решал возникшую проблему. Если бы отельеры изначально работали с профессионалами, лишних трат и смещения роков можно было бы избежать.

Планирование и бюджет

Возможно, ошибки в планировании стоило поместить на первом месте. Но практика показывает, что эти проблемы вскрываются после того, как вы получаете готовый дизайн-проект. Вот оптимальная схема действия. Вы находите помещение и разрабатываете бизнес-план. Затем идете к архитекторам, которые компетентно скажут, возможно ли технически в выбранном здании разместить отель. Самостоятельно определить это не удастся, требования к средствам размещения жестко регламентированы. На следующем этапе заказываете дизайн-проект, который даст четкую схему действий по созданию отеля. Также крайне важно грамотно рассчитать бюджет. Следует учитывать арендную плату (зачастую отельеры не имеют здания в собственности), затраты на проектирование и проведение ремонта, меблировку и зарплатный фонд. Нельзя забывать, что окупаться отель начнет не сразу. Поэтому стоит задуматься о «подушке безопасности». Необходимо помнить, что нижний порог окупаемости гостиниц, как правило, начинается с 15 номеров. Если вы не можете принять больше гостей, то операционные затраты перекроют маржинальность. То есть такой отель попросту не окупится.  

StaticImageBlock
Клиентов привлекает расположение отеля и красивая картинка
media_img_content
Слишком маленькие комнаты, где сложно разместить стандартный мебельный набор, будет чрезвычайно сложно продать

Непродуманный дизайн

Еще один случай из нашей практики. Отель уже был на пороге открытия. Завершились строительные работы, куплена мебель и сантехника, стал вырисовываться интерьер. На этом этапе у владельцев закрались сомнения – номер выглядел как бабушкина комната. Такой продукт было бы невозможно продать. К тому же поблизости располагалась еще одна гостиница в той же ценовой категории. При прочих равных классический отельный дизайн выигрывал с большим перевесом. Мы пришли на помощь, составили дизайн-проект и полностью изменили визуальную концепцию номеров. Сейчас, спустя несколько лет, этот отель успешно работает. Запомните, ваш потенциальный клиент в первую очередь покупает локацию, затем картинку. Представьте, как современный человек выбирает отель? Скорее всего, он ищет информацию в интернете через онлайн системы бронирования. Определившись с местом, он смотрит на рейтинг, а затем на фотографии номера. Поэтому дизайн играет ключевую роль. Еще один важный инструмент – отзывы. Если содержание совпало с картинкой вы получите много положительных откликов, которые приведут новых клиентов и повысят рейтинг, что даст возможность поднять ценник.  

media_img_content
Дизайн-проект, электрика и трубы – вещи, на которых нельзя экономить

Планировка по окнам

Когда у вас есть качественный проект, то многие проблемы уходят сами собой, и следующую ошибку вы просто не допустите. Речь идет о планировке номеров, исходя из количества окон. Мы знаем, что чем больше номеров, тем лучше. Зачатую этаж «нарезают» по числу окон – по одному на номер. Конечно, логика в таком решении есть. Но зачастую это ведет к серьезным проблемам. Площадь номера оказывается недостаточной, чтобы уместить даже стандартный набор: санузел, кровать и шкаф. Жить в таком номере неудобно. Все это скажется на рейтинге. Запомните, минимальный шаг ячейки номера составляет 3 метра. Но наш совет – перед тем, как принимать столь серьезные решения, обратитесь к профессионалам.  

Экономия на инженерии

На этапе становления бизнеса приходится сдерживать траты. Но есть вещи, на которые нельзя экономить. Как мы увидели выше, скупой платит дважды, и отсутствие дизайн-проекта приводит к дополнительным, незапланированным вложениям. Это же правило распространяется на инженерные сети, и в первую очередь касается электричества и водоснабжения. Провода и трубы в отеле должны быть высшего качества. Привлеките хороших специалистов, потретесь на материалы. Впоследствии это сбережет вам круглую сумму. Принцип «и так сойдет» здесь неприемлем. Аварии случаются реально часто, от этого не застрахованы даже крупные игроки отельного бизнеса. Чем выше качество водопровода и электроснабжения, тем крепче вы можете спать. На всякий случай посчитайте, во сколько обойдется простой номеров на время внепланового ремонта. Выше мы рассмотрели распространенные ошибки начинающих отельеров. Если вы только планируете войти в отельный бизнес, учтите эти моменты в самом начале. Если же ваш проект на низком старте или уже в активной фазе, то вам будет полезен наш следующий материал. Мы расскажем о маленьких хитростях, дадим советы, которые позволят сделать отель красивым и комфортным. Не забывайте, красивый и продуманный дизайн обеспечивает высокий рейтинг и заполняемость номеров.  

StaticImageBlock
Рекомендуем также
Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности