logo

9 правил дизайна успешного ресторана

9 правил дизайна успешного ресторана
Взлетит или не взлетит? Успех ресторанного проекта зависит от многих факторов. Но самые важные: кухня, сервис и дизайн. С первым поможет хороший повар, со вторым – грамотно подобранный персонал. Мы же, как студия дизайна и архитектуры, дадим рекомендации, как избежать ошибок и сделать ваш проект востребованным и популярным. В основе любого успешного ресторанного проекта лежит продуманная концепция и качественный мастер-план.

Как начинающему ресторатору избежать ошибок? Следуйте простым правилам

Человеку достаточно 15 секунд, чтобы понять – хочет он остаться в ресторане или надо искать новый. На это решение в первую очередь влияет интерьер. Люди хотят не столько вкусно поесть, сколько получить впечатления, провести время в комфортной атмосфере. Мы знаем, как дизайн помогает продавать и увеличить прибыль рестораторам. Рассмотрим что нужно сделать, запуская новый ресторанный проект, чтобы избежать ошибок.

StaticImageBlock
От выбранной концепции зависит и дизайн, и кухня, и интерес посетителей

Концепция

Вначале было слово, и на первом этапе вам следует определиться с идеей заведения. Кухня и дизайн должны петь в унисон, а подобрать правильный дуэт позволит продуманная концепция. Это основа основ, относительно которой будут выстраиваться и меню, и характер обслуживания, и облик ресторана.

Характерный пример – Макдоналдс. Его создатели сделали акцент на скорости обслуживания. Для этого они оптимизировали меню, оставив только наиболее востребованные позиции: гамбургеры, картошку фри и молочные коктейли, отказались от официантов и перешли на одноразовую посуду. Это сказалось и на интерьере, который в общих чертах дошел до нашего времени – лаконичный дружелюбный сдержанный стиль. Там можно не только быстро перекусить, но и провести время с семьей. Братья Макдоналды создали формат, который впоследствии завоевал мир. Любая история хорошо продается, если она идеологически выверена, ее легко масштабировать и тиражировать.

Бывают случаи, когда концепцию необходимо менять. Владельцы петербургского MadLabBar полностью переформатировали заведение, превратив посредственное кафе в ультрасовременный бар. Воплощенная в дизайне неформальная брутальная атмосфера сделала это место очень популярным.   

media_img_content
Процентное распределение затрат на реализацию проекта

Бюджет

Даже самые восхитительные идеи не взлетят без достаточного финансирования. Бизнесмен должен уметь считать деньги: перед запуском проекта следует предусмотреть бюджет на аренду, приведение помещения в порядок, фонд заработной платы, операционные расходы. Но заранее все предусмотреть невозможно, особенно, если речь идет о строительстве и покупке мебели. В этом деле лучше положиться на профессионалов.

Имея на руках дизайн-проект вы точно будете знать, сколько денег потребуется на ремонт и организацию интерьера. При этом достоверные цифры сможет выдать только опытный специалист. В противном случае смета может увеличиться в разы.

По нашему опыту большая доля затрат приходится на мебель – почти 40%. Примерно четверть бюджета уходит на строительные материалы и производство работ. На долю дизайн-проекта приходится 1,8% – это меньше затрат на установку дверей.  

media_img_content
Пример изменения числа посадочных мест в баре GODS до (вверху) и после перепланировки (внизу)

Планировка

Помещение следует использовать рационально. Вроде бы приписная истина, но не все на это сразу обращают внимание. Исходный план ресторана GODS составлял технолог. Заведение могло вместить всего 20 человек, при этом кухня занимала почти половину всего пространства. Мы сделали перепланировку, и смогли увеличить число посадочных мест (а вместе с тем и прибыль ресторатора) в три раза. Другой пример – обновляя дизайн для «Ленинградских булочных», мы добавили места для посетителей, что позволило заказчику увеличить чек.

При этом важно грамотно распределить клиентов по залу, предложить им альтернативы и обеспечить комфортное пребывание. Например, если по центру поставить диван, а у окон менее удобные стулья, у посетителей будет выбор. Одни предпочтут мягкое сиденье, другие – красивый вид из окна. Посетители сами равномерно разместятся в вашем заведении, и им будет комфортно.  

media_img_content
Материалам придется выдерживать самые суровые испытания

Материалы

Если вы решили обойтись без помощи специалистов, то выбирая мебель, в первую очередь смотрите на износостойкость материалов. Цвет, красота и дизайн вторичны. Никто не будет жалеть вашу мебель, так что готовьтесь к самым жестким условиям эксплуатации, какие можете себе представить.

Все будет царапаться, пачкаться и истираться – столы и кресла должны стоически принимать все испытания. Они должны не терять вид и превращаться в испачканную рухлядь, а напротив – приобретать благородный налет времени.

Износостойкость тканей определяется так называемыми циклами истирания. Чем этот параметр выше, тем дольше обивка останется в надлежащем состоянии.

media_img_content
Правильно выставленный свет сделает акценты на интерьере и создаст уютную атмосферу

Освещение

Если бы дизайн был религией, то главным божеством в пантеоне стал бы свет. Правильная работа с освещением, даже при ограниченном бюджете, способна творить чудеса. Грамотно поставленный свет способен создать нужную атмосферу, подчеркнуть достоинства, показать детали и скрыть недостатки интерьера.

Но свет может все испортить, особенно, если его чрезмерно много. В этом случае человек будет чувствовать себя неуютно.  

media_img_content
Благодаря селфи посетители расскажут о вашем ресторане тысячам друзей

Зона селфи

С тех пор, как смартфон появился у каждого, мы узнали, как сильно люди любят фотографироваться. Миллионы людей делают селфи, и десятки миллионов видят их в соцсетях. Такой вариант сарафанного радио стоит принять во внимание и использовать для продвижения своего проекта. Специальная зона для селфи будет особой частью интерьера. Если она будет красивой и интересной, то позволит рассказать о вашем проекте тысячам людей.

Например, в ресторане «Квартира Кости Кройца» установили ванну, в которой посетители могли фотографироваться. Такие снимки часто мелькали в соцсетях, что позитивно сказалось на популярности заведения.  

media_img_content
Здесь можно и носик припудрить и запостить оригинальное селфи в Инстаграм

Санузел

Дизайн туалета не менее важен основного интерьера ресторана. Неухоженная санитарная зона может испортить все впечатление о визите. Долгая очередь в уборную также оставит негатив, поэтому количество туалетов должно быть адекватно числу посетителей гостей.

И снова вспоминаем историю про возможности селфи. В уборных девушки прихорашиваются, и, желая зафиксировать свою красоту, фотографируются. К слову, этому способствуют большие зеркала и выставленный свет.

media_img_content
Оградите своих гостей от лишних запахов

Вытяжка

Еще одна деталь, связанная больше с инженерным наполнением, нежели с дизайном, важна для создания правильной атмосферы. В ресторане следует исключить посторонние запахи, особенно те, что могут доноситься из кухни или уборной.

Запах – важнейший инструмент маркетинга. Булочные используют специальные машины, которые распространяют вокруг запах свежей выпечки и привлекают клиентов. Освежающий запах огурца и арбуза стимулируют покупателей в продуктовых магазинах.

При этом аромат определяет вкус блюда, ведь наши вкусовые рецепторы способны различать лишь четыре свойства пищи: соль, кислотность, горечь и сладость. В классическом ресторане не должно быть никаких лишних запахов – только наслаждение вкусной едой и свежим воздухом.  

media_img_content
Приятные мелочи играют важную роль в формировании мнения о вашем проекте

Важные детали

Если вы стремитесь запустить действительно востребованный и интересный проект, то уделяйте внимание деталям. Сервис – это не только улыбчивые и быстрые официанты. Часть сервиса берет на себя интерьер. Розетка для подзарядки телефона, крючки и полки для сумок – эти мелочи делают пребывание гостей в ресторане максимально комфортным.

И последний совет – если вы новичок в ресторанном бизнесе, то перед тем, как действовать, внимательно изучите вопрос. Познакомьтесь с историей как успешных, так и провалившихся проектов. Придумайте собственную концепцию, составьте ее подробное описание. Поинтересуйтесь мнением друзей и знакомых. Не бойтесь обращаться к профессионалам за помощью. Пробуйте, дерзайте. Успехов вам!  

Рекомендуем также
Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности