logo

Скульптура как арт-объект

Скульптура как арт-объект
Скульптура завершает, украшает и ломает интерьеры. Здесь не существует канонов, но есть проверенные приемы. Мы расскажем, как расположить скульптуру в интерьере так, чтобы она выглядела уместно.

Домашняя галерея

В жилых интерьерах скульптура становится значимым акцентом, как последний мазок кисти по холсту. Причем, скульптура как арт-объект подходит абсолютно для любого интерьера, если верно ее подобрать. Классические статуи и торсы органично вписываются в барочные интерьеры, потертые бюсты могут выигрышно смотреться в стиле прованс, мелкие современные объекты подойдут для скандинавского и индустриального стиля.Не стоит размещать крупные скульптуры в спальнях или детских комнатах, скорее всего, они не прибавят уюта. Можно ограничиться малыми бюстами или абстрактными скульптурами на комодах и столиках. Лучшее место для классических каменных скульптур, на подобии тех, что украшают музеи, — холлы, коридоры и гостиные. Желательно, чтобы в интерьере присутствовали современные предметы мебели и светильников, иначе комната будет похожа на одну из зал Эрмитажа.

Помимо использования скульптуры как арт-объекта, ее можно приспособить и для бытовых нужд — на бюсты в гардеробной комнате можно вешать шляпы и украшения. Для практичного использования лучше выбирать не дорогие произведения искусства, а их копии или современные аналоги из легких материалов — пластика, резины или бумаги.Классические каменные скульптуры все чаще заменяются арт-объектами из железа, проволоки, дерева, металла или бумаги. Выбор материала зависит от требуемого эффекта. Если в интерьере преобладают холодные поверхности (камень, кафель, хромированные и металлические поверхности), то для смягчения обстановки лучше использовать скульптуры из «теплых» материалов (дерева, бумаги). Такой подход, пожалуй, не подходит лишь офисным интерьерам, которые должны быть строгими и презентабельными. Скульптура может украсить любой офис, если ее верно подобрать под концепцию бренда. В строгом офисе уместны скульптуры с агрессивным подтекстом, как например, атакующий бык с Уолл-стрит в Нью-Йорке. В молодежном офисе, напротив, уместнее современное провокационное искусство, которое будет вдохновлять на эксперименты.

Знаковое место

Для общественных мест, включая торговые центры, музеи и улицы, скульптура — это важный имиджевый инструмент. Многие страны ассоциируются у людей с определенными скульптурами: Нью-Йорк — со статуей Свободы, Брюссель — со статуей «Писающего мальчика», Стокгольм — со статуей Русалочки, а Санкт-Петербург — с «Медным всадником».

media_img_content

Торговые центры, отели и рестораны дизайна тоже хотят запоминаться, поэтому создают для посетителей впечатляющие скульптуры. Такое искусство далеко от классики и отличается крупными масштабами, смелыми формами и легкими материалами. Чаще всего скульптура изображает человека в действии, но встречаются и скульптуры животных.

Например, в спортивном магазине логично разместить скульптуру бегущего человека, теннисиста, пирамиду из футбольных мечей и прочее. В музыкальном магазине выигрышно будет смотреться скульптура в виде гитары или известного музыканта. В дизайнерском магазине одежды вместо стандартных манекенов можно выставить скульптуры и бюсты из бумаги или дерева.

При оформлении ресторана или бара важно учитывать габариты скульптуры и ее сочетаемость с интерьером. Лучше расположить одну крупную скульптуру, связанную с концепцией заведения, чем раскидать по залам десятки разномастных арт-объектов. В идеале скульптура должна стать основной фишкой заведения.

Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности