logo

Золото в тренде! Как его использовать?

Золото в тренде! Как его использовать?
«Современный золотой интерьер – это не образ Версальского дворца, где всё так и кричит о роскоши. Золото нужно использовать дозировано, как роскошные украшения в образе, - чуть переборщишь и получится безвкусно».

В современных интерьерах не принято перебарщивать с «роскошью» - с пышными люстрами, гобеленами и другими атрибутами, присущими классическому стилю, включая золото. Кажется, что такой яркий металл, как золото, хорошо смотрится только в классическом барочном стиле или в обстановке ар-деко, но на самом деле золотые акценты прекрасно разбавляют и лаконичные интерьеры. Золотистые поверхности, излучающие теплый свет, теперь встречаются в прямолинейных скандинавских интерьерах и лофтах и в строго ограниченной концентрации.

Доза солнца

Ключевое слово в использовании этого металла – акценты! Перебарщивать с золотом – моветон даже в классических интерьерах, да и превращать типовую квартиру в дворец неразумно. Перебор с золотом, как и с антикварной мебелью, – признак дурного вкуса.

Стильная совместимость

Золотые детали в минималистичном интерьере разбавят пастельные тона и добавят остроты, как специя карри к рису. Достаточно добавить несколько предметов с позолотой: зеркала, лампочки, рамы для картин, фурнитуру или сантехнику. Более смелый вариант – покупка бытовой техники золотистого цвета, например, чайника или кофеварки. Если жажда золота еще не утолена, то можно пойти дальше, прикупив более крупные предметы, например, кресла, стеллажи, шкафы или кровать. 

Разумеется, золотой цвет должен присутствовать лишь в деталях: в ножках стула, в каркасе кровати, в обрамлении стола. Стараться подобрать единый оттенок для всех предметов не нужно – это невозможно. Разные оттенки золота – от розового до лимонного – отлично уживаются вместе.

Достойный партнер для золота – это натуральный камень с ярко-выраженным рисунком. На фоне жилистого мрамора или пятнистого гранита золото звучит еще звонче, а к сантехнике можно добавить и другие акценты – позолоченные карнизы, светильники, зеркала. В светлом интерьере достойно смотрится любой оттенок золота, но максимальный контраст достигается с белым или очень темным фоном.

Золото прекрасно дружит и с темным цветом, становясь еще ярче. Черный, темно-зеленый, бордовый, индиго – глубокие «густые» цвета нуждаются в солнечных глянцевых и матовых поверхностях, чтобы не выглядеть мрачно.

Беспроигрышные предметы

Конечно, лучше всего с подбором золотого декора справится только дизайнер, но если добавить шика в интерьер хочется уже сейчас, то существуют лаконичные предметы мебели и декора, с которыми трудно ошибиться. Если начинать с малого, то подойдут кубки The Conran Shop, фарфоровый чайник из серии Ecume or от Bernardaud, столовые приборы от Skitsch. Для игры по-крупному можно завести арт-объекты, но окружение у таких «слитков» должно быть лаконичное. 

Обратите внимание на стул Masters от Kartell по дизайну Филиппа Старка и Эжени Китлле, стул Golden Hand Chair или светильник Etch Shade Brass. Много подобных вещей и на сайтах duboutdumonde.ru и maggiolini.ru.

Золотой бизнес

Единственное пространство, в котором можно использовать золото по полной программе, – коммерческие интерьеры. В ресторане или в магазине человек находится ограниченное время, не успевая устать от золотых бликов. Недаром многие бутики используют сочетание черного и золотого, так товар выглядит презентабельнее. Такой же прием используют и дорогие рестораны, чтобы привлечь соответствующих клиентов.

Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности