logo

Свет в интерьере

Свет в интерьере
Интерьер должен получиться идеальным, ведь каждый предмет мебели отдельно смотрится прекрасно. Но в итоге картина в целом удручает. Почему так получается? Отрою секрет – все дело в освещении. Свет может подчеркнуть роскошь интерьера, а может все испортить.

Как освещение раскрывает индивидуальность проекта

Вы даже не представляете насколько притягательным может стать интерьер за счёт правильно подобранного света. Он позволяет сделать акценты на предметах и элементах декора или же скрыть лишнее, визуально увеличить комнату или наоборот создать интимную обстановку. Организацию освещения следует продумать в самом начале, на стадии дизайн-проекта. Такой комплексный подход позволит выбрать оптимальный уровень освещенности, определиться с оформительскими решениями, а также решить технические вопросы: разместить светильники и связать их в единую электрическую сеть.  

StaticImageBlock
Идеальное освещение должно быть срежиссировано заранее, на этапе дизайн-проекта

На уровне арт-объекта

Источники света давно перестали исполнять лишь практическую функцию, став серьезным инструментом в руках дизайнеров. Это уже не просто полезный элемент декора. Все чаще светильник становится самостоятельным арт-объектом, который приковывает внимание и вызывает желание рассмотреть каждую деталь. Дизайнерские светильники, уникальные люстры, выполненные в единственном экземпляре, становятся полноценными произведениями искусства. Такой элемент сделает интерьер уникальным во всех отношениях, подчеркнет индивидуальные черты владельца и станет показателем его вкуса и статуса.

StaticImageBlock
Осветительный прибор может быть настоящим произведением искусства
media_img_content
Правильно выставленный свет подчеркнет сильные стороны интерьера

Возможности света

В основу светового сценария ложится функциональное назначение помещения. Определенную роль, конечно, играют материалы и стилистические решения, примененные в интерьере. Допустим, если это большая комната, выполненная в темных оттенках, потребуется заполняющее освещение, которое визуально расширит пространство. Свет блестяще справляется с зонированием. Например, это актуально, когда вы совмещаете гостиную и столовую. Находясь в едином объеме, они будут восприниматься как обособленные пространства, разделенные невидимой стеной. Варьируя температуру и яркость света можно добиться разнообразных эффектов. Мягкий приглушенный свет словно обволакивает помещение, формируя расслабляющую обстановку, холодный же напротив создает рабочий настрой. Рассмотрим три основных приема освещения.

media_img_content
Освещение предметов искусства – самостоятельная задача

Направленный свет

Направленный свет позволяет выделить отдельные элементы, сделать акцент на картине, скульптуре или декоре. Просто подсветив участок стены, вы можете полностью изменить ощущение от интерьера. Подсветка произведений искусства имеет свою специфику. Особенно это касается живописи. Как сказал дизайнер Эндрю Молинье: «Мы хотим, чтобы люди видели художественные работы, а не то, что их освещает». Свет должен быть чистым, не включать лучи инфракрасного и ультрафиолетового спектра. Это не допустит искажения палитры и обеспечит сохранность полотна. Также стоит учитывать размер, характер произведения, особенности места его размещения и даже высоту потолков. Если все сделано правильно, то свет тонко подчеркнет особенности картины и усилит художественный эффект. С задачей направленного освещения идеально справляются споты.  

media_img_content
Роскошная люстра станет доминантой интерьера и подчеркнет индивидуальность владельца

Рассеянный свет

За освещенность помещения чаще всего отвечают люстры. Современные модели не только превосходно выполняют свою практическую функцию, но и способны взять на себя ведущую роль, становясь доминантой интерьера. Благодаря эффектному внешнему виду они задают тон оформлению комнаты, подчеркивают индивидуальность интерьера, а характером свечения определяют атмосферу. Огромное разнообразие форм, фактур и материалов, позволяют дизайнерам подобрать оптимальное решение для любой ситуации. Кроме того, можно изготовить уникальную люстру по авторским эскизам, что отрывает безграничные возможности для воплощения самых смелых и творческих идей. Мы нередко пользуемся этим, и разрабатываем светильники индивидуально под конкретный проект.

media_img_content
Скрытая подсветка полок задаст ритм всей комнате

Контурный свет

Свечение по периметру объектов можно создать с помощью светодиодной ленты. Такой свет позволяет обвести отдельные элементы: ниши, полки, потолок. Выявление контуров делает дополнительные акценты и интерьер начинает как бы искриться, что создает неповторимый визуальный эффект. Чтобы волшебство иллюминации состоялось, надо сделать светильники невидимыми. Современные технологии позволяют интегрировать их в архитектурные элементы. Это сконцентрирует внимание на качестве света, который будет литься как бы из ниоткуда.  

В наше время выбор световых решений невероятно огромен. Но среди этого изобилия легко растеряться и совершить ошибку. Поэтому крайне важно иметь дело с профессионалами, которые помогут вам создать идеальный интерьер. Идею важности продуманного освещения очень точно сформулировал архитектор Клод Миссир. Он рекомендовал: «Обязательно срежиссируйте свет. Без него нет жизни. Он даёт интерьеру энергию, а обитателям дарит счастье».  

Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности