logo

Оникс в интерьере

Оникс в интерьере
Оникс — главный соперник мрамора и один из красивейших отделочных материалов. Причудливые расцветки оникса в сочетании с прозрачностью позволяют использовать его при создании интерьеров в самых разных стилях.

Эффектный камень

У оникса богатая история. Его использовали при возведении царских палат и гробниц, а украшения с ониксом носили при себе цари и вожди. Сегодня оникс используют для создания дорогих предметов интерьера: светильников, каминных порталов, столешниц, мозаик, витражей, шкатулок и купален. Оникс располагает множеством оттенков — от красного и золотистого до зеленого и розового. Он обладает тонким рисунком из полос, прожилок, пятнышек, который никогда не повторяется. Прочность и яркость оникса открывает широкие возможности его использования в дизайне интерьеров.

media_img_content

Между прочим, оникс по своим характеристикам не хуже мрамора, поэтому его часто используют аналогичным способом, — в ванных комнатах, в отделке каминов и кухонных столешниц. Полированный оникс смотрится не менее эффектно, чем тот же мрамор, но обрабатывать его гораздо легче.

Самый тривиальный способ использования оникса — отделка ванной комнаты. Причина тому прочность, долговечность, влагостойкость и стойкость к химическому и механическому воздействию. Слэбы из оникса выглядят дороже и интереснее, нежели самая дорогая плитка с рисунком, — природный рисунок можно разглядывать часами.

Каменный век

Оникс можно использовать как основной акцент в интерьере — достаточно украсить им одну из стен. Главное правило — использовать оникс в меру, если речь идет о жилой комнате, чтобы интерьер не казался холодным. Оникс используется в дизайне систем хранения, светильников, столиков и статуй. Для жилого интерьера достаточно 2-3 акцентов из оникса, ведь если переборщить, то комната начнет походить на дворцовую палату. Оникс также эксплуатируют в изготовлении кухонных столешниц и барных стоек, ведь на кухне важны те же свойства, что и в ванной комнате. Нередко оникс используют для мозаичной облицовки, ведь благодаря богатому рисунку из него можно составить панно любой сложности. Свойства оникса используют и для создания необычного освещения в частных и общественных интерьерах. С источником света на обратной стороне фактура камня максимально проявляется. Главное правило — свет должен быть сильным и равномерным. Этот прием может быть применен на колоннах, кухонных фартуках, инсталляциях и, конечно, при оформлении стен.

Декоративный эффект

Оникс может использоваться как отделочный материал не только в ванных комнатах, но и в гостиной, на кухне и даже в спальне. Дизайнеры часто выбирают его для отделки каминов, в том числе и с подсветкой. И здесь необязательно подбирать огненный оттенок оникса, наоборот, лучше выбрать холодный, чтобы не добавлять интерьеру желтизны.

media_img_content

Камины, обрамленные ониксом, смотрятся строго, но эффектно. Пламя выявляет причудливый рисунок оникса и создает красивые блики на его поверхности. Что касается выбора рисунка, то здесь главное не спорить с интерьером. Ритм и цвет полос на камне может рифмоваться с другими элементами интерьера, например, узором на ковре или обивкой дивана.     

Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности