logo

Панорамные окна – холодно не будет

Панорамные окна – холодно не будет
Пейзаж вместо стены – панорамное остекление расширяет интерьер, дает ощущение простора, делает дом светлым, уютным и статусным. Огромные окна в пол преображают и фасад. Лаконичные стеклянные поверхности формируют четкую геометрию здания, подчеркивая утонченный вкус владельца. Однако у многих наших заказчиков возникают опасения. И самый частый вопрос – как такое решение покажет себя в условиях суровой русской зимы? Замечу сразу – холодно не будет. Теплоизоляция современных оконных систем сравнима с кирпичной кладкой. Этот и другие вопросы разберем подробно.

Стекло всегда было дорогим материалом, и большие окна долгие столетия символизировали достаток и величие.

Интересный факт, в конце 17 века король Англии Вильям III ввел налог на окна, изначально призванный пополнить казну за счет самых состоятельных подданных. Эти платежи просуществовали почти полтора века, однако привели к тому, что жители Туманного Альбиона страдали от недостаточной освещенности, что негативно сказывалось на их здоровье. 

Прогресс сместил акценты. Со временем число и размеры окон в зданиях неизменно увеличивались, и теперь стало возможным перекрывать остеклением значительные площади. Сегодня панорамные окна – один из мощнейших трендов в мировой архитектуре. И главным стимулом в этом процессе стало развитие технологий, благодаря которым их стали применять не только в особняках на теплом побережье, но и в северных регионах.

StaticImageBlock
Современные окна не боятся русской зимы

Прозрачная защита от холода 

С 2019 года Европа перешла на стандарты «пассивного дома». Строителей обязали использовать такие технологии и материалы, чтобы энергопотребление на 1 квадратный метр здания не превышало 15 кВт-час в год. То есть на обогрев и охлаждение дома площадью 100 «квадратов» в год должно тратится столько же энергии, сколько потребляет одна лампа накаливания мощностью 100 Вт, если будет ежедневно светить чуть больше 4 часов. 

В своих проектах мы используем решения европейских производителей оконных систем, которые повсеместно внедрили стандарты спецификации «пассивного дома». За счет чего достигается высокая энергоэффективность? Металлические профили оконных рам имеют расширенную зону изоляции со вставками из вспененного материала. Также здесь использован инновационный принцип теплоизоляции фальца стекла. 

Помимо межкамерных дистанционных рамок, которые не проводят тепло, используется целый ряд технологических решений. В камеры между стеклами нагнетают инертный газ, который не участвует в теплообмене. На поверхности стекол делают специальное напыление, которое отсекает инфракрасный (тепловой) спектр. Благодаря этому зимой окна сберегают тепло, а летом препятствуют перегреву комнат что снижает затраты на кондиционирование. При этом прогресс не стоит на месте. Производители ежегодно выводят на рынок более совершенные решения.

StaticImageBlock
Панорамные окна создадут комфортную среду и подчеркнут высокий статус вашего дома

Плюс внутри, минус снаружи

Современный дом с большой площадью остекления отдает меньше тепла, чем маленькая квартира с обычными стеклопакетами, не отвечающими нынешним стандартам энергоэффективности. И это можно увидеть собственными глазами. 

Чтобы достоверно оценить энергоэффективность следует вооружиться тепловизором. Наши коллеги, которые занимаются проектированием и производством фахверковых домов провели такой эксперимент. Они измерили температуру панорамных окон внутри и снаружи здания, и сравнили эти результаты с показателями стен из разных материалов. 

media_img_content

Внутри дома при нормальных условиях поверхность стекла оказалась разогрета до 20 градусов и 17-18 градусов по дистанционной рамке. Снижение температуры говорит о незначительных потерях тепла. Аналогичные результаты показали замеры температуры кирпичной стены толщиной 115 см в сталинской высотке. Здесь по углам тоже имелись небольшие теплопотери. Более показательны измерения с улицы, сделанные зимой. Здесь чем поверхность холоднее, то есть ближе к температуре окружающей среды, тем лучше дом удерживает тепло. Тепловизор показал следующие результаты: панорамное стекло -6 градусов, брус фахверка -5 градусов, а стена дома из утепленных железобетонных панелей -2 градуса. Большое окно оказалось эффективнее железобетона.

Чистота, приватность и безопасность

Мы разобрались с главным мифом про панорамное остекление – оно не грозит владельцу холодом. Перейдем к другим нюансам, которые вызывают вопросы. Насколько сложно ухаживать за панорамными окнами? Насколько они надежны и безопасны? И превратится ли дом в аквариум? 

В нашем климате за окнами надо следить и как минимум пару раз в год чистить. И чем больше площадь остекления, тем серьезнее задача. Например, для стеклянного гиганта – Лахта-Центра разработали сложную систему обслуживания фасада, с помощью которой будут мыть небоскреб. 

media_img_content
Эксплуатировать панорамные окна не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Эту задачу для панорамных окон загородного дома можно решить несколькими путями. Самый простой – пригласить бригаду специалистов, которые профессионально сделают всю работу. Можно обойтись и своими силами, купив специальный аппарат для чистки стекол. Еще одно решение — самоочищающиеся стекла, покрытые специальной пленкой, которая под действием солнечного света расщепляет грязь и пыль. А можно процесс и вовсе автоматизировать – в продаже есть специальные роботы, которые как пауки ползают по глади стекла, очищая его от грязи. 

Панорамные окна не боятся грабителей и вандалов. Например, системы Schüco​ имеют улучшенную защиту от взлома. При этом базовую комплектацию можно довести до класса безопасности WK3 /(RC3). Кроме того толстые закаленные стекла способны выдержать прямое попадание кирпича. Если же поставить триплекс – стеклопакет, усиленный слоем пленки – то его не получится пробить и молотком. Стекло покроется трещинами, но целостность не потеряет. 

И, пожалуй, последний останавливающий фактор – страх перед потерей приватности. Вам не придется чувствовать себя участником шоу «Окна». Опять же существует несколько решений. Самое консервативное – повесить шторы, которые будут гармонировать с интерьером. Также окно можно сделать непрозрачным с улицы при помощи различных покрытий. Наконец, самый технологичный вариант – электрохромные или, как их иначе называют, «умные стекла». Они изменяют прозрачность буквально по нажатию кнопки. 

Надеюсь, нам удалось ответить на все вопросы и развеять ваши страхи перед панорамным остеклением. Сегодня это самое современное, надежное и стильное решение, которое сделает вашу жизнь за городом максимально комфортной. 

Рекомендуем также
Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности