logo

Какой дом считать «умным»?

Какой дом считать «умным»?
Сегодня мы поговорим об умных домах. Что это — модный тренд на интеллектуальную технику или реальность, которая определяет наше будущее? Всякое ли здание, наполненное электроникой, стоит считать умным, и что делать, если вы решили построить по-настоящему современный загородный дом. Умный дом — это не столько оборудование, сколько система сбалансированного автоматического управления. Это сервис, который кардинально меняет образ жизни.

Что нужно учитывать перед проектированием умного дома?

Ночью внезапно ударил мороз, но пробуждение было как всегда приятным — умная автоматика увеличила интенсивность отопления и выровняла влажность воздуха. Создать комфорт и гарантировать безопасность вашей жизни — главная задача умного дома. В развитых странах такие технологии стали обыденностью. В России пока это символ статуса и прогрессивного мышления. Интеллектуальные решения не каждому по карману. Но есть и другая не менее веская причина. Не многие в курсе возможностей домашней автоматизации.

StaticImageBlock
В России мало знают о возможностях умного дома

Электронный дворецкий

Открыть окна в доме можно не вставая с уютного кресла, достаточно произнести свое желание вслух — за человека все сделает техника. В идеале даже приказов не потребуется, умный дом и без того знает когда надо погасить свет, отрегулировать температуру или открыть двери. Настоящий дворецкий, только гораздо умнее, надежнее и точнее. 

Мешает утренний свет? Автоматические шторы распахнутся лишь когда вам пора вставать. Не нравятся занавеси? Есть решение с окнами изменяющейся прозрачности. По душе интимная обстановка? Система отключит лишние лампы и создаст приятный полумрак. И это только вершина айсберга возможностей автоматизации.

StaticImageBlock
Умная бытовая техника облегчит жизнь, но не сделает дом умным

Части и целое

С чего начать, чтобы сделать свой дом умным? Можно купить много умных приборов. Робот-пылесос будет сам прибираться в комнатах по заданному графику. Холодильник машинным зрением распознает портящиеся продукты и сообщит, когда надо пополнять запасы. А духовой шкаф с интеллектом заменит повара. Безусловно, такая техника облегчит жизнь. Но это еще не умный дом. 

Идем дальше. Все инженерные системы дома: отопление, вентиляцию, кондиционирование — можно оснастить датчиками, которые будут следить за микроклиматом, в комнатах повесить лампы, которые будут по вашему желанию изменять интенсивность и температуру света, поставить продвинутую охранную систему. Комплекты умного дома премиум-сегмента включают десятки интеллектуальных устройств. Но если они не связаны друг с другом, не работают в едином комплексе — это тоже не умный дом, а лишь его разрозненные элементы. Они сделают жизнь комфортнее, но вместе с тем принесут дополнительные проблемы, ведь всем этим «железом» надо как-то управлять! 

Умный дом — это не столько оборудование, сколько система сбалансированного автоматического управления им. Это уже не материальный продукт, а набор сервисов, которые кардинально меняют образ жизни. 

Фокус не в том, чтобы с помощью телефона раскрыть окно или создать в комнате полумрак. В идеале человеку вообще ничего не надо делать — электронный мозг сам знает, как и когда создать идеальные условия.

StaticImageBlock
Умный дом берет под свой контроль все системы и автоматизирует управление ими

В чем ценность?

Мировой рынок умных домов в 2019 году перевалил за 100 млн долларов. В ближайшие несколько лет этот показатель вырастет в полтора раза. Это вполне реалистичный прогноз. Зачем люди тратят столько денег на электронику? Какую ценность они получают? 

За последние 20 лет предпочтения эволюционировали. На заре появления систем их воспринимали больше как дорогую игрушку. Среди главных ценностей была возможность удаленного управления вещами. Включить свет по хлопку или приготовить ужин нажатием одной кнопки — поначалу умный гаджет был скорее поводом щегольнуть перед друзьями. Со временем предпочтения становились все более прагматичными. 

Несколько лет назад агентство McKinsey проанализировало мотивы и ожидания американцев, которые приобрели компоненты умного дома. Самыми требовательными, что вполне закономерно, оказались молодые карьеристы с высоким заработком. Для них ключевыми были три фактора: безопасность жилья, оптимизация энергопотребления и создание комфортной среды.

StaticImageBlock
Безопасность, энергоэффективность и комфорт – приоритетные ценности

Вкалывают роботы

 Цифровые помощники берут на себя ответственность за состояние дома, человеку остается лишь расслабиться и получать удовольствие. 

Выведем за скобки умную бытовую технику и рассмотрим сценарии работы умного дома. Про интеллектуальное управление светом и климатконтроль мы уже упомянули. Перейдем к безопасности. 

Умный дом узнает своего хозяина по биометрии. В этом случае чтобы открыть двери не потребуются ключи. Машинное зрение определит, кто к вам пришел, а умный домофон свяжет вас с гостем, даже если вы в другой стране. 

Один из поставщиков умных решений рассказал о благодарном клиенте, который благодаря умной системе безопасности узнал, что жена ему изменяет. В доме оставалась лишь жена, но система увидела активность в двух комнатах и тут же сообщила хозяину об аномалии. 

Автоматика заботится об оптимизации энергозатрат. Когда вас нет дома, система переходит в спящий режим, отключая лишние потребители энергии, а перед вашим возвращением переходит в штатный режим. Классический страх оставить включенным утюг или чайник теперь в прошлом.

StaticImageBlock
Грамотно вписать в дизайн компоненты умного дома — самостоятельная задача

Эстетика снаружи интеллект внутри

Цифровые технологии стали частью настоящего, и вектор развития понятен. Не успеешь оглянуться, как у всех знакомых жилье станет умным. Но одно дело добавить интеллектуальную начинку, совсем другое — построить умный дом с нуля. 

Как архитектурная студия мы рекомендуем задуматься об умных решениях в самом начале, предусмотреть их еще на стадии проекта. Прежде всего это решит эстетические вопросы. 

Предположим, вы построили дом, а затем решили оснастить его умной автоматикой. Естественно, оборудование установят технологи. Да, все будет работать, но как после этого изменится интерьер? Скорее всего он «обогатится» вкраплениями белого пластика датчиков. Фразу «сделать красиво» инсталляторы понимают по-своему. 

Совсем иная ситуация, если решения умного дома продумать в дизайн-проекте. Мы сделаем приборы незаметными, встроим их в интерьер, не нарушая эстетической целостности. 

Каждый наш проект — отражение характера владельца. Мы проектируем красивые, стильные и современные дома. Для нас современный — значит технологичный. А как считаете вы?

StaticImageBlock
Современный дом в нашем исполнении – это сочетание технологий и стиля
Рекомендуем также
Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности