logo

Энергоэффективный дом - максимальный уровень комфорта

Энергоэффективный дом - максимальный уровень комфорта
Современный дом может терять в несколько раз меньше тепла, экономя энергопотребление, быть экологичным, стильным, высокотехнологичным и при этом не отличаться по стоимости с обыкновенным домом. Не верите? Тогда позвольте познакомить вас с энергоэффективным домом.

Энергоэффективный дом - рациональное вложение в будущее 

StaticImageBlock

Что такое «пассивный» дом?

Ещё в 20-х годах 19 века в Германии начали разработку так называемого «пассивного» дома. Основной принцип которого заключается в том, что потеря тепла должна быть сведена к минимуму, а активная энергия, генерируемая отопительной системой, сохраняется пассивным домом и аккумулируется внутри дома. На сегодняшний день в Европе пассивные дома встречаются повсеместно. Запаса энергии в них хватает не только для того чтобы полностью самостоятельно обслуживать дом, но и дополнив её альтернативными источниками энергии отдавать избыток в государственную электросеть. Давайте разберемся как устроен такой дом и применимы ли технологии в российских реалиях.  

StaticImageBlock
media_img_content

Решающие факторы

Уже при выборе участка необходимо учесть, что большую часть окон необходимо расположить на южной стороне, они будут являться дополнительным источником тепла для вашего дома, поэтому там должны отсутствовать затемняющие объекты. Также важную роль играет и форма дома. Существует прямая зависимость - чем сложнее фасад дома, тем больше площадь соприкосновения с окружающей средой и тем больше дом теряет тепла. Форма дома должна стремиться к простому прямоугольнику, чтобы устранить лишние энергопотери.  

media_img_content

Технологии

Построить энергоэффективный дом можно практически из любого материала, но нужно помнить, что основная часть тепла уходит через стены, кровлю и окна. Во избежание этого пол и стены заполняются соответственным утеплителем. В роли его может выступить стекловолокно, эковата, пенастекло и другие материалы, в зависимости от области употребления. Данные теплоизоляционные материалы, обладают низкой теплопроводностью. То есть они создают герметичную оболочку, работающую по принципу термоса. Зимой она не выпускает тепло из помещений и не пускает в него холод, а летом не дает стенам и крыше сильно нагреваться, сохраняя внутри дома прохладу. Следующий по важности компонент энергоэффективного дома - окна. При строительстве современных домов используются особые энергосберегающие окна. Один из вариантов - это серебряное напыление, которое наносится тончайшей плёнкой и визуально не отличается от обычного. Стоят они примерно на 10% дороже, но при этом предотвращают потерю тепла на 50%.  

Система вентиляции

Когда дом представляет собой герметичный термос, возникает вопрос, а как же в него поступает свежий воздух, ведь проветривание непременно сопряжено с потерей тепла, сгенерированного системой отопления. Для решения этого вопроса существуют системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Прежде чем поступить в помещение, свежий воздух нагревается в рекуператоре, либо проходит через подземные вентиляционные шахты и предварительно нагревается там от температуры земли. Эта система является пассивной и не требует дополнительных энергетических затрат.  

Дом, предвосхищающий желания

В дополнение ко всему, если такому дому добавить «мозг», подключив систему «Умный дом», вы дадите способность вашему дому заботиться о вас самостоятельно. К примеру, ориентируясь на данные с датчиков, установленных в доме, компьютер сам принимает решение закрыть ставни на окнах, включить или выключить систему отопления, следит за вентиляцией и влажностью воздуха, чтобы поддерживать заранее запрограммированный микроклимат, и даже регулирует яркость лампочек в зависимости от уровня естественного освещения. На основе вышеуказанных данных мы видим, что современные технологии полностью заменяют устаревшие, не обременяя вас дополнительными затратами, а в дальнейшем и экономят ваши деньги. Поэтому в Studia 54 каждый проект полностью адаптирован под мир инноваций.  

Рекомендуем также
Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности