logo

Сочетание цветов в интерьере – правила подбора

В доме каждое помещение играет свою уникальную роль. Спальня – это пространство для отдыха и восстановления сил, поэтому ее обстановка должна быть удобной и спокойной. Гостиная – место для общения с семьей и друзьями. Столовая зона – для совместных обедов и ужинов, здесь важен уют. Кабинет – рабочее пространство, где нужно обеспечить комфорт для эффективной работы и концентрации. При оформлении каждой комнаты важно учитывать ее функциональное назначение и выбрать соответствующую цветовую палитру.

О влиянии цвета на настроение

Современные психологи утверждают, что цветовая палитра оказывает большое влияние на настроение человека. Восприятие цвета связано с подсознательными ассоциациями. Важную роль здесь играет генетическая память. Светлые цвета напоминают дневное, светлое время суток, в то время как более темные цвета соотносятся с вечером. Разнообразные оттенки зеленого отсылают к природе. 

Швейцарский ученый Макс Люшер провел ряд исследований, посвященных влиянию различных цветов на психофизиологические реакции человека, и доказал существование подобной взаимосвязи. В ходе многочисленных тестов было установлено, что красный цвет вызывает повышение частоты сердцебиения и артериального давления, в то время как темно-синий цвет, напротив, имеет успокаивающий эффект.

Однако, восприятие цвета также обусловлено культурными особенностями. Один и тот же цвет может восприниматься по-разному у разных народов. Например, в Китае белый – это символ траура, а в России он ассоциируется с чистотой.

Температура цвета

Согласно общепринятой классификации, цвета подразделяются на теплые и холодные.

Природой подобного деления стал ряд ассоциаций, который формировался у человечества на протяжении миллионов лет: синий напоминает остывающую воду и лед, тогда как смесь красного, оранжевого и желтого ассоциируется с солнцем, огнем и раскаленным металлом.

В сущности, цвет невозможно описать, как теплый или холодный. Явление, когда работа разных типов анализаторов переплетается, называется синестезией. Например, тактильные ощущения (температура) воспринимаются как визуальные (цвет).

Важно отметить, что даже в пределах одной палитры существуют оттенки, которые могут ощущаться как более холодные или теплые. Это относительное деление, которое важно для дизайнеров интерьеров. Для создания гармоничной цветовой палитры профессионалы часто обращаются к кругу Иттена.

Круг Иттена – это графическое представление всех основных цветов и их оттенков в виде круга. Он делится на сектора, каждый из которых представляет определенный цвет.

При разработке интерьеров для дома одной из ключевых задач дизайнера становится определение палитры. В зависимости от того, сколько цветов будет задействовано при оформлении пространства, выделяют следующие комбинации с использованием круга Иттена.

1. Монохром: Для построения монохроматической цветовой схемы выбирается один основной цвет, а затем используются его оттенки, от самого светлого до самого темного. Например, от бледно-голубого до насыщенного темно-синего.

В данном интерьере палитра представлена разнообразными вариациями оттенков коричнево-бежевых цветов.

2. Комплементарная цветовая схема: Противоположные цвета на цветовом круге – для создания контраста. Например, синий и оранжевый, красный и зеленый. Это создает динамичное и энергичное сочетание

В дизайне данной гостиной в акцентной части преобладают контрастные цвета – оранжевый и оливковый.

3. Аналогия: Для аналогичной цветовой схемы выбираются смежные цвета на цветовом круге. Например, для основного зеленого цвета можно использовать желтый и голубой в качестве дополнительных. Это создает гармоничное и сбалансированное сочетание.

Декор представлен в оттенках синего, оливкового и фиолетового цветов.

4. Акцент-аналогия: Похожа на аналогичную схему, но с добавлением комплементарного цвета для создания акцента. Например, для основного зеленого цвета можно добавить красный в качестве акцента, а в качестве дополнительного цвета использовать оранжевый или розовый

В интерьере детской игровой комнаты преобладают цвета из соседних секторов круга Иттена – желтый, красный, оранжевый, а также контрастный голубой.

5. Триада: Для построения триадической цветовой схемы выбираются три равноудаленных цвета на цветовом круге. Например, красный, желтый и синий. Это обеспечивает живописную гармонию и яркость.

В детской спальне цветовая палитра представлена оттенками оранжевого и контрастным цветом морской волны.

Тетрада: Это сложная схема, использующая четыре цвета, расположенных в определенном порядке на цветовом круге. Например, можно выбрать две пары комплементарных цветов или две пары аналогичных. Это создает богатую и насыщенную палитру с большим диапазоном возможностей.

В представленном дизайне интерьера кабинета среди элементов декора преобладают следующие цвета: зеленый, синий, оранжевый, красный.

Правила сочетания цветов в интерьере для разных стилей:

  • Современный стиль: предпочтение отдается оттенкам серого, белого и черного с добавлением ярких акцентов.
  • Классический стиль: использование нейтральных оттенков с добавлением золота или серебра для создания атмосферы аристократической роскоши.

Минимализм: ограничение палитры до нескольких спокойных цветов без ярких контрастов.

Эклектика: смелое сочетание различных цветов и текстур для создания уникального образа. 

Сочетание цветов в интерьерах разных комнат

Каждая комната в доме имеет свою уникальную функцию и атмосферу, которую можно подчеркнуть с помощью сочетания цветов в интерьере.

В спальне, где главное – умиротворение и расслабление, рекомендуется использовать нежные и спокойные оттенки, такие как пастельные голубые, лавандовые или бежевые тона. 

В гостиной, центре семейных посиделок и вечеринок, можно экспериментировать с более яркими и насыщенными оттенками. Они добавляют энергию в пространство, добавляя динамику.

На кухне, где приготовление пищи совмещается с семейными обедами, подойдут теплые и уютные оттенки. Они создают приятную обстановку, а также способствуют аппетиту.

В столовой зоне можно добавить яркие акценты, например, с помощью цветных подушек или других элементов декора.

В кабинете или рабочем пространстве, где важна концентрация и продуктивность, рекомендуется использовать спокойные цвета, такие как серый, коричневый, синий или зеленый. Они, помогают сосредоточиться на работе и достичь лучших результатов.

Советы для создания гармоничного интерьера

  • Выбор фундаментальных цветов – ключевой момент, определяющий основу дизайна. Эти оттенки должны стать лейтмотивом интерьера.
  • Далее, важно определиться со вспомогательными цветами – они придают придают гармонию пространству, подчеркивая основные тона.
  • Важно помнить об общей картине. Избегайте излишнего вкрапления ярких оттенков, так как это может создать когнитивный диссонанс в восприятии пространства и нарушить стилистическое единообразие интерьера.
  • Не стоит забывать о влиянии цвета на визуальное восприятие объемов пространства. Светлые тона будут расширять пространство, в то время как темные лучше использовать в более просторных помещениях, чтобы не создавать ощущение тесноты.
  • Для фона лучше всего выбирать нейтральные и спокойные оттенки, которые не будут утомлять взгляд и сохранят свою актуальность долгое время. Существует устоявшееся правило сочетания цветов: 75% – основной, 25% – дополнительный и всего лишь 5% – для выделения акцентов. Соблюдая эту пропорцию, вы создадите интерьер, который будет выглядеть гармонично.

Правильное сочетание цветов в интерьере имеет огромное значение для создания уютной и приятной обстановки в доме. Следуя приведенным выше советам и принципам, вы сможете создать интерьер, который не только будет отражать ваш стиль, но и будет способствовать вашему благополучию и комфорту.

Рекомендуем также
Мы перезвоним, ответим на вопросы и расскажем о том, как решить ваши задачи
Обсуждение проекта ни к чему не обязывает: расскажем о себе и вариантах реализации ваших идей, а вы примете решение о сотрудничестве.
отправить
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности