logo

Как Studia 54 работает с пространством. Архитектура

Как Studia 54 работает с пространством. Архитектура
Художник работает с цветом, музыкант – со звуком, а главный инструмент архитектора – пространство. Получается, что пространство – и цель, и средство (т.к. одно из определений архитектуры – деятельность человека по организации пространства). Частное жилое строительство – направление, которое (при наличии доверия заказчика к художнику) допускает достаточно большую свободу действий, но главная проблема свободы – использовать ее с умом. Поговорили о том, как работать с пространственными переходами, с главным архитектором Studia 54.

Зачем работать с пространством

Начнем издалека. У человека в есть две противоположных потребности: с одной стороны, быть в безопасности/уюте, с другой – быть вовне, видеть красивое, испытывать небольшой приятный уровень стресса от новизны, получая информацию о мире. Эти потребности реализуются «в доме» и «на улице», соответственно.

media_img_content

Человек сталкивается с этими переходами постоянно – это и входная группа в ЖК, и французский балкон, и веранда старой дачи, и монументальная лестница библиотеки имени Ленина. При этом число форматов, доступных обычному городскому жителю в собственном жилье, ограничено, а их эстетическая функция очень урезана – представьте себе крыльцо многоэтажного дома или «среднюю лоджию». Но за городом и при наличии ресурсов всё становится гораздо интереснее.

Как Studia 54 создает переходы между мирами

Какие-то решения известны с древнейших времен, какие-то «изобретают» на наших глазах, и вот они уже становятся нормой – например, пентхаус с лифтом для машины (мы раз в N времени сталкивается с таким запросом). Кстати, и у него есть прообразы – например, лифт-стол в Петергофском павильоне «Эрмитаж». Да, на нем не додумались поднимать людей, но у него похожая функция – ироничный аттракцион для тех, кто может себе это позволить.

StaticImageBlock

Например, терраса – пограничное пространство между домом и улицей, которое допускает огромное количество вариантов реализации. Открытые, закрытые, полуоткрытые, обрамленные с N сторон стеклом, деревом или живыми деревьями – все они отличаются производимым эффектом. Если хотите больше дома и безопасности, ее можно остеклить (и это будет верандой), если хотите больше природы, можно ограничить ее с двух сторон, оградить фигурными решетками в половинную высоту.

media_img_content

Внутренний двор – это место маленького психологического диссонанса – кусок «не-дома» внутри дома. Нам еще безопасно, но уже красиво. Часто применяется, когда основной фасад дома изолирован от улицы (например, на Ближнем и не только Востоке, где богатые дома снаружи выглядят как замки). Если там есть патио, то по смыслу получается почти терраса, но можно и устроить «лес» с тропинками.

media_img_content

Курдонёр – разновидность внутреннего двора, только обращенная на улицу. Используется тогда, когда нужно продемонстрировать статус и устроить переход-праздник для гостей (но и владельцев тоже).

Зимний сад – уже совсем домашняя история, максимально защищенная. Мы часто делаем зимние сады в чистом виде, а также работаем с ландшафтным дизайном снаружи и часто интегрируем значительное количество флоры в интерьер.

Про преимущества панорамного остекления, наверное, не нужно очень много говорить. Что оно раздвигает границы пространства, вы, наверное, и сами догадались. А еще такое остекление и галереи — это решения, позволяющие добиться эффекта, когда из дома видно свой же дом. Помните, как бывает странно, когда из окна поезда видно поезд, в котором едешь, на повороте? Или когда видите себя в нескольких зеркалах, как будто со стороны. Так смешивается внутреннее и наружное, так нам не скучно. Чем больше возможностей для кастомизации, чем плавнее градиент, тем интереснее для архитектора и для жителя. 

Представьте себе путешествие: сначала вы на улице, пройдя за ворота, оказываетесь у парадного входа, проходите в холл дома, из холла видно внутренний сад.

Второй свет – это не только эстетика, но и обогащение структуры пространства. Вы поднимаетесь по лестнице на второй этаж в гостиной, и вам доступна для обзора большая площадь. Это хороший способ удивить — и себя, и ваших гостей.

StaticImageBlock

Цокольный этаж, подвал тоже можно сделать частью “user experience”. Обычно это что-то защищенное и закрытое, скучное –  там гараж или технические помещения. Но ведь можно облегчить это пространство: например, стену у лестницы, ведущей из гаража в холл, сделать стеклянной, об этом в следующем абзаце.

Как это может выглядеть в реальности. Кейс

Итак, представьте: вы приезжаете домой на машине, заезжаете в гараж на цокольном этаже, выходите из автомобиля. Сквозь стеклянную стену гаража видите холл, который может быть оформлен как арт-пространство. Вы идете туда, заходите в стеклянный лифт, а из него видно холл, откуда вы уехали, гостиную, через панорамные окна открывается вид на внутренний двор, где водная гладь с утопленным очагом. Посчитайте теперь, сколько пространств вы «проживаете» одновременно, пока просто идете от машины к спальне.

Что еще влияет на комфортность пространства

Многое зависит от региона: на юге терраса – естественное решение, на севере по умолчанию, без архитектора, построят избу-бункер, коробочку, а уже современные решения позволяют распластать дом по участку, сделав сложную форму. В этом, кстати, могут участвовать другие постройки. Оторвать кусочек от основного объема здания – тоже прием. Например, баню или гараж часто просят отделить от дома, иногда это стереотип, иногда – требования пользования участком, тогда мы придумываем что-то ансамблевое. 

Форма помещений играет большую роль. Люди не зря любят мансарды – скошенные стены делают помещение меньше и дают чувство защищенности, хотя, в отличие от анфилад, галерей, двусветных гостиных, последние этажи считались наименее престижными – что в римских инсулах, что в петербургских или парижских доходных домах. 

Отсутствие угла, особенно прямого, – это важный фактор для восприятия помещения как «естественного». Мы в Studia 54 часто отказываемся от углов в помещениях, стараясь сгладить их и скрыть панелями, которые проходят через весь угол и переходят на одну из стен – так мозг человека не понимает, что это, и считает стеной.

StaticImageBlock

Вообще люди тянутся к организованным пространствам. Даже когда едут на природу, бессознательно выбирают место, где что-то есть: кострище, заводь, упавшее дерево, «угол», чтобы там имитировать жилище на время. 

Многое зависит от личности человека, его привычек. Какие-то вещи, например, панорамные окна, панорамные стены – уже стандарт, нам не приходится объяснять заказчикам, почему это круто. В России после СССР многие продолжают привыкать к открытым  планировкам и к анфиладной планировке в частности, но тут хорошо работают исторические сравнения – если это подходило аристократии, подойдет и вам. 

В каком бы стиле вы ни работали, стремление сделать интересно и красиво должно идти от потребностей заказчика, в том числе эстетических, и его представления о комфорте. У нас в Studia 54, разумеется, есть сложившиеся практики для решения определенных задач – для инсоляции, для интеграции природы во внутреннее пространство дома, но их комбинации почти никогда не повторяются, и это позволяет нам каждый раз открывать что-то новое.

StaticImageBlock
Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности