logo

Серый - это не скучно! Лучшие серые интерьеры

Серый - это не скучно! Лучшие серые интерьеры.
«Серому незаслуженно присвоен ярлык скучного и невзрачного цвета. Пасмурное небо Петербурга и серость будней – вот с чем обычно он ассоциируется. Но мы уверяем, серый цвет благороден и многолик!»

Главное достоинство серого – его нейтральность. Подобно хамелеону серый цвет меняется «в лице» вместе с кардинальной сменой мебели и декора.

50 оттенков

Дизайнеры уважают этот цвет за его универсальность и практичность. В ситуации, когда белый цвет слишком рафинированный для интерьера, следующими в списке идут светло-серые оттенки. Для современных скандинавских интерьеров традиционно используют холодный светло-серый цвет, а для более классических или французских интерьеров – теплый серый с добавлением бежевого или зеленого.

В действительности у серого цвета существуют сотни оттенков и для каждого случая дизайнеры подбирают свой серый цвет. Тем, кто уверен, что серые и в том числе белые оттенки холодны и неприветливы, нужно всего лишь подобрать более тёплый оттенок. Количество оттенков серого практически бесконечно – от стального и серебристого оттенков до грифельного и антрацитового. Разные оттенки серого прекрасно уживаются в одном интерьере, но эффектнее всего они смотрятся на контрасте с другими цветами.

Точка применения

Благородный серый цвет по истине универсален и достойно смотрится как в квартире-студии, так и в загородном доме. Он может быть применим в любой комнате – от гостиной и спальни до детской и рабочего кабинета. 

Самый безопасный вариант – светло-серый цвет не темнее стального оттенка. Для маленьких помещений это станет идеальным решением, позволяющим визуально расширить пространство и компенсировать вечно хмурую погоду за окном. И хотя переборщить с таким оттенком невозможно, мы рекомендуем использовать его в качестве основы, а в дополнение подбирать более контрастные цвета, например, черный, коричневый или белый, если вы хотите получить типичный скандинавский интерьер.

Более эффектный вариант – темно-серый цвет, вроде свинцового, угольного или оттенка «мокрый асфальт». В просторных комнатах в такой цвет можно покрасить все стены и подобрать мебель в тон, а в маленьких придется ограничиться акцентной стеной. Потолок и пол при этом должны быть светлыми, чтобы не превращать помещение в тёмную пещеру.

Серый цвет поможет скрыть массивные системы хранения и кухонные шкафы, нужно только подобрать для фасадов такой же оттенок. На кухне, где часто используются мраморные и деревянные столешницы и мебель, серый только подчеркнет их натуральную фактуру.

Для ванных комнат светло-серый цвет является фаворитом, ведь на нем не так заметна грязь и разводы и в продаже существуют десятки видов натурального и искусственного камня и керамической плитки в серых тонах. Белый фаянс, хромированная или золотистая сантехника на фоне серого смотрится ярко и эффектно.

Total Gray

Полностью серый интерьер тоже имеет право на существование. Разные оттенки серого прекрасно комбинируются в красивый монохромный натюрморт, а наличие нескольких предметов из металла или дерева только усиливает контраст. Такой вариант идеален для спальни или гостиной, где требуется максимальное расслабление. Опять же светло-серые оттенки более легко смотрятся, чем тёмные.

Но, как и со всеми вещами, с цветом надо знать меру. Так и серые стены рекомендуется разбавить более яркими цветами, которые встречаются в природе: солнечным, травяным, морским, песочным, небесным. Теперь вы знаете, серый – не означает серость. Этот цвет является одним из самых универсальных и практичных.

Рекомендуем также
Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности