logo

Как выглядят современные офисы

Как выглядят современные офисы
Офис – лицо бизнеса, которое должно показывать стиль бренда, подходить его амбициям и соответствовать финансовому положению компании.

Классика жанра

Современный офис – это больше не тесные каморки для клерков. Последний тренд – открытое пространство, так называемое «open space», где сотрудники на виду друг у друга. Поэтому в офисах создаются гигантские рабочие зоны без перегородок, а переговорные и кабинеты руководства отделяют от других помещений лишь стеклянные перегородки со шторами.

Безусловно, «open space» популярен в основном у компаний, в которых работает молодежь. Кроме того, офис теперь должен быть местом не только для работы, но и для отдыха, общения и обучения, так как это повышает мотивацию сотрудников и улучшает рабочую атмосферу. Спроектировать офис, который заставляет эффективно работать и отдыхать, способно лишь опытное архитектурное бюро. Сегодня популярно зонировать офисы с помощью прозрачных перегородок и мебели, например, длинных диванов или скамеек. Но всегда нужно предусматривать и места для уединения сотрудников во время перерывов, чтобы те могли почитать книгу, послушать музыку или даже вздремнуть. В крупных корпорациях, вроде Google, Яндекс, Facebook, Nokia или Airbnb принято устраивать для сотрудников лаунж-зоны, кинотеатры, комнаты для сна, караоке, игровые комнаты и даже спортивные залы. Многие сотрудники мечтают работать в таких компаниях не из-за размера зарплаты, а из-за креативного рабочего пространства.

Работа на фабрике

Мода на превращение фабричных цехов в современные офисы началась еще в 50-60-е годы 20 века на Манхеттене в Нью-Йорке. До сих пор во многих американских фильмах часто показывают офисы в стенах старых фабрик, ведь такие помещения отличаются впечатляющими габаритами и выгодным расположением.

StaticImageBlock

Может показаться, что офис на фабрике выглядит сурово и работать в таких условиях некомфортно, но для молодежи такая обстановка приемлема. В России стоят десятки заброшенных производственных цехов, но лишь единицы удостаиваются реновации и превращаются в арт-центры или бизнес-центры. В Европе и США заводы давно переделывают в элитную жилую недвижимость или отдают здание целиком среднему и крупному бизнесу.

Взгляд в будущее

Концепция бренда оказывает непосредственное влияние на место, размеры и интерьеры офиса. Для компаний, работающих в сфере искусства, культуры и social media, логично создавать яркий, шутливый, необычный интерьер, который пробуждает креативность. Для тех, кто предан точным наукам и сложным технологиям, больше подойдет минималистичный интерьер.

Современные офисы IT-компаний, строительных фирм, банков и других «серьезных» компаний демонстрируют технологичность и продвинутость, поэтому делают интерьеры в стиле футуризм, как бы говоря, что они уже в будущем. В таких офисах преобладают чистые цвета, твердые материалы и четкие формы. Иногда дизайнеры создают полностью одноцветный интерьер, чтобы сотрудники лучше сосредотачивались.

Цветовое решение

Цветные стены и потолки в офисах – это спорный момент, который подойдет не каждой компании, но может выгодно подчеркнуть ее корпоративный стиль. Кстати, корпоративный стиль должен обязательно присутствовать в интерьере офиса, но не в виде сотен логотипов на стенах, он должен передаваться с помощью форм и характерных цветов.

StaticImageBlock

Хотите узнавать о наших статьях первым?
подписаться
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности