logo

    Постройте дом своей мечты за 5 шагов

    Загородный дом – это настоящая мечта любого городского жителя. Но как только приближаешься к реализации, не совсем ясно за что хвататься и чего ожидать от процесса. Строительство своего дома — это захватывающий процесс, но в то же время он скрывает в себе множество нюансов и подводных камней. Именно поэтому важно заранее спланировать каждый этап, чтобы избежать неприятных сюрпризов и наконец построить желанный дом. Также немаловажным аспектом является поиск надежной команды исполнителей, ведь только с профессионалами можно быть уверенным в положительном исходе.

    Понимание каждого шага в строительстве поможет вам контролировать процесс, уменьшить финансовые риски и быть уверенным, что ваш дом будет построен точно так, как этого хотите именно вы. Мы собрали для вас пять основных рекомендаций, чтобы вы могли спокойно организовать процесс.   

    image

    Шаг 1: Назначение будущего дома

    Строительство дома без четкой цели — пустая трата ресурсов. Ведь это инвестиция в вашу будущую недвижимость, к которой нужно подходить со всей серьезностью. Начните с определения назначения вашего дома и требований к нему. Учитывайте все факторы: климат, количество жильцов, площадь застройки и другие важные аспекты. Также решите, будет ли дом предназначен для постоянного проживания или сезонного отдыха.

    На этом этапе важно учитывать потребности каждого члена семьи. Возможно, глава семьи мечтает о собственном кабинете, а его жена — о мастерской. В большой семье может потребоваться больше спален и ванных комнат. Подумайте, нужны ли вам дополнительные зоны, такие как сауна, спа-зона или спортзал. Для детей можно предусмотреть игровые зоны и учебные уголки. Этот этап позволит вам подготовиться к составлению технического задания и спроектировать именно тот дом, о котором вы мечтали. 

    Шаг 2: Выбор участка

    Один из самых сложных этапов – это выбор подходящего земельного участка. Здесь нужно максимально внимательно отнестись к нескольким факторам.  Перед приобретением участка необходимо тщательно ознакомиться с нормативами и ограничениями, которые действуют для будущей застройки. Это поможет предотвратить возникновение проблем при строительстве и эксплуатации земли. Важно учитывать, что приобретать можно только тот участок, который зарегистрирован в кадастровом учете и информация о нем содержится в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

    image

    Обязательно проведите геологические исследования, чтобы определить состояние и химический состав почвы, а также уровень грунтовых вод. Это поможет вам избежать проблем с фундаментом и другими конструктивными элементами дома. Ну, и в первую очередь, исследование грунта поможет избежать крупных финансовых расходов. Кстати, если вы планируете ландшафтный дизайн и зеленые насаждения, важно учесть свойства грунта, которые могут не подойти для некоторых растений. Не пренебрегайте геодезическими исследованиями, которые, кстати, будут продолжаться по ходу всего строительства, чтобы соблюдались все нормы по застройке. 

    Уточните, существуют ли на участке какие-либо ограничения. Например, водоохранные зоны, близлежащие реки  могут существенно повлиять на площадь пятна застройки. Немаловажным фактором является инфраструктура района, в котором вы планируете построить дом. Например, наличие хороших дорог, частных школ, спа-центров и ресторанов может значительно повысить комфорт вашего проживания.

    Шаг 3: Архитектурный проект дома

    Архитектурный проект — это основа вашего будущего дома. Он должен быть не только эстетически привлекательным, но и функциональным. Выберите архитектурный стиль, который вам по душе: классический, современный, минималистичный или другой.  Учтите аспекты энергоэффективности. Использование качественных утеплителей, энергоэффективных окон и дверей может значительно снизить расходы на отопление и электроэнергию. Качественный дом способен аккумулировать и сохранять тепло зимой и прохладу в летнюю жару без применения специальных высокоэнергетических приборов

    image

    Разрабатывая планировку, учитывайте все ваши потребности и пожелания. Планировка должна быть удобной и рациональной, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно. Обсудите с архитектором различные варианты и выберите тот, который наилучшим образом соответствует вашим требованиям.

    image

    Шаг 4: Исполнительная команда

    Найти надежного генподрядчика и строителей — один из ключевых моментов успешного строительства. Проводите тщательный отбор подрядчиков, обращая внимание на их опыт, отзывы и портфолио выполненных работ. Альбом с работами покажет вам, на что способна команда и в чем  у нее есть преимущество перед другими. Попросите рекомендации у друзей и знакомых, которые уже строили дома, и узнайте их мнение о качестве работы подрядчиков. Убедитесь, что у вас есть все необходимые разрешения и документы для начала строительства. Обсудите с подрядчиком сроки, бюджет и условия работы. Подписывая договор, внимательно прочитайте все пункты, чтобы избежать недоразумений в будущем.

    Шаг 5: Мониторинг хода стройки

    На этом этапе не забывайте регулярно посещать стройплощадку, и следите за выполнением работ, чтобы избежать грубых ошибок. Можно также привлечь независимого специалиста, который поможет вам обратить внимание на важные аспекты. Однако лучший вариант — доверить строительство дома архитектурной компании. Профессионалы будут сопровождать вас на каждом этапе: от подбора референсов и составления технического задания до формирования рабочей документации, строительства и сдачи объекта. В руках опытной строительной компании ваш проект будет реализован именно так, как вы этого хотите и вам будем не о чем беспокоиться.

    image

    Строительство загородного дома — это не просто возведение здания, а создание места, где каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно и защищено. Доверяя этот процесс профессионалам, вы гарантируете себе качество, надежность и отсутствие беспокойства на каждом этапе. В конечном итоге ваш новый дом станет идеальным местом для жизни и отдыха, воплощением ваших мечтаний и лучшей инвестицией в будущее.

    Рекомендуем также
    Мы перезвоним, ответим на вопросы и расскажем о том, как решить ваши задачи
    Обсуждение проекта ни к чему не обязывает: расскажем о себе и вариантах реализации ваших идей, а вы примете решение о сотрудничестве.
    отправить
    Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности