logo
заказать проект
+7 (931) 270-54-54

Архитектурный проект дома с панорамными окнами в Италии

Mons Concinnus: видовой дом в Италии
В Studia 54 иногда приходят с запросами, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. Например, заказчикам нужен архетипичный дом-крепость с основательными каменными стенами — и в то же время хочется обилия солнечного света и панорамного остекления от пола до потолка.
panorama_image
Общий вид на дом

Для кого-то такой запрос мог бы стать неразрешимым оксюмороном, но для архитекторов студии подобная ситуация — это возможность найти творческие решения непростых задач.

media_img_content
Дорожка, ведущая к дому, выполнена из травертина

Концепция

Источником вдохновения для проекта в Италии послужили два ключевых параметра: участок с впечатляющим видом на горы и любовь заказчиков к простым чистым формам. В итоге получилась двухэтажная вилла площадью 1200 квадратных метров, которая сочетает массивный первый этаж и воздушный второй с практически полностью стеклянным фасадом.

panorama_image
Вид на входную группу и передний фасад дома

Архитектурные приемы

Чтобы облегчить второй этаж, несущие колонны были спрятаны за стекло — так создается ощущение, будто крыша парит в воздухе. Крыша, кстати, не плоская, что обычно для проектов от Studia 54, а вальмовая: такая форма делает здание уютным несмотря на визуальную грубость материалов, а еще является традиционной формой для Италии.

media_img_content
Бассейн, уходящий в горизонт

Эксперименты коснулись и общего настроения дома: в нем есть элементы хай-тек, инновационные приемы и актуальные решения по облицовке — например, стеклянные углы для полноценного панорамного вида. И одновременно здание представляет собой иллюстрацию вечных ценностей: уюта, красоты пейзажа, надежности. В этом доме есть все, чтобы чувствовать себя в безопасности, но при желании без ограничений любоваться окружающей природой практически из любой точки.

media_img_content
Вид с террасы на горный хребет

Террасы

К созерцанию природы располагают не только обширное остекление, но и несколько террас. Одна из них интегрирована с бассейном, который будто уходит в горизонт. Такое расположение водной глади усиливает взаимодействие здания с внешним пространством и создает ощущение путешествия из безопасного лона долины в заманчивую даль гор.

StaticImageBlock
Подвесной очаг на террасе

Декор лаунж-зоны возле бассейна выстроен на контрасте четырех стихий: землю олицетворяет отделка стен натуральным камнем, воду, соответственно, бассейн; воздуха в избытке благодаря открытому панорамному виду. А огонь представлен подвесным очагом: получился обрамленный тонированным стеклом камин, который не только греет, но и может служить в качестве стола для ужинов на свежем воздухе.

Барельеф, изображающий целующуюся пару

Барельеф, изображающий целующуюся пару

Нетривиальный декор террасы

Нетривиальный декор террасы

Еще один притягивающий взгляды элемент декора — барельеф, изображающий застывший в камне поцелуй. Искусно высеченная скульптура выразительно смотрится на фоне грубой каменной глыбы, создавая очередной контраст между изяществом формы и неотесанностью материала.

media_img_content
Водопад, подчеркивающий характерный рельеф участка

Ландшафтный дизайн

Главная задача ландшафтного дизайна состояла в том, чтобы создать максимальную мимикрию дома в окружающий пейзаж. Кажется, будто вилла Mons Concinnus была здесь всегда: она словно материализовалась из земной коры вместе с горными хребтами и скалистыми утесами. Это ощущение достигается в том числе с помощью облицовки фасада натуральным камнем, который практически цвет в цвет повторяет оттенок валунов в долине.

media_img_content
Скульптуры, отсылающие к древним дольменам

Основной прием дизайна — геопластика: рельеф участка располагает к игре с водопадами и насыпями. Многочисленные пруды поддерживают задумку стеклянного фасада дома: в них отражается природа, горы, небо, и все сливается в едином вихре стихий. А еще в стекле и в воде отражаются скульптуры, размещенные прямо посреди пруда. Они отсылают к древним дольменам и напоминают, что в мире есть и преходящее, и вечное.

Рекомендуем также
Мы перезвоним, ответим на вопросы и расскажем о том, как решить ваши задачи
Обсуждение проекта ни к чему не обязывает: расскажем о себе и вариантах реализации ваших идей, а вы примете решение о сотрудничестве.
отправить
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности