logo

Проблемы при перепланировке квартиры

Перепланировка квартиры – это возможность адаптировать жилые пространства под индивидуальные предпочтения и потребности. Однако этот процесс часто сопряжен с рядом сложностей и ловушек, о которых важно знать заранее, чтобы избежать ошибок и ненужных трат.

Допустим, вы приобрели квартиру и с энтузиазмом решили сделать перепланировку. Одну большую комнату разделить на две маленьких, увеличить ванную комнату в ущерб площади коридора, а также объединить лоджию с комнатой. Казалось бы, такой проект не должен принести проблемы, но все не так просто. Ваш запрос могут не согласовать, и тем более не узаконить. А без этих этапов дальнейшие действия вы совершаете на свой страх и риск. К тому же, продать жилье с неузаконенной перепланировкой впоследствии будет очень трудно.

Так что, прежде чем приступить к демонтажу стен или переносу коммуникаций, необходимо тщательно изучить все потенциальные риски. 

Главные ошибки

Перепланировка квартиры начинается с вашей идеи изменить привычное пространство. В этот момент важно не только обладать четким видением будущего интерьера, но и учитывать технические аспекты и ограничения. Одной из основных ошибок является недооценка важности предварительного проектирования со специалистом. Многие начинают ремонт с энтузиазмом, не обдумав детально все этапы работ, что приводит к необходимости переделывать уже сделанное, увеличивая сроки и стоимость проекта.

Не менее важная ошибка – игнорирование строительных норм и правил или СНиП. Также, в каждом жилом комплексе существуют свои требования и ограничения, например, относительно переноса и демонтажа стен, перепланировки санузлов и так далее. Все эти ограничения нужно уточнять у застройщиков, а затем согласовывать в жилищной инспекции.

Мокрые зоны: что это и как перенести?

Мокрые зоны – это понятие, объединяющее все помещения квартиры с повышенной влажностью, в которых используется система водоснабжения и водоотведения. Конструкция пола в этих помещениях обязательно должна иметь слой гидроизоляцией, которая защитит от протечек и залива нижних этажей. Действующий закон не запрещает перенос мокрых зон в квартире. Однако такая перепланировка, как и любая другая в квартире, должна выполняться в соответствии с принятыми нормами и правилами, действие которых распространяется на многоквартирные дома. 

Перепланировка мокрых зон, таких как кухня и ванная комната, требует особого внимания. Перенос водопровода и канализации – это не только сложная, но и дорогостоящая процедура, которая к тому же обладает высоким риском последующих протечек и затоплений. Особую осторожность следует соблюдать при работе с системой отопления, поскольку некоторые изменения могут повлиять на ее эффективность и безопасность.

Увеличить размер санузла можно за счет коридора, прихожей, кладовки, гардеробной или встроенного шкафа. Но нужно учитывать планировочное решение квартир располагающихся на верхнем и нижнем этаже. Если, к примеру, сосед снизу ранее узаконил увеличение жилой комнаты на ту часть коридора, на которую необходимо расшириться санузлом, то узаконить такое планировочное решение будет невозможно.

Перепланировку мокрой зоны с использованием жилой площади возможно согласовать только если: 

  • Квартира расположена на первом этаже.
  • Квартира находится над торговым,офисным или другим нежилым помещением.
  • В квартире этажом ниже ранее согласована перепланировка, где часть комнаты (или комната в целом) перестала быть жилой.

Перепланировка балкона

В последнее время всё чаще можно наблюдать тенденцию к перепланировке жилых пространств с целью объединения балкона и основной жилой зоны. Несмотря на растущую популярность таких изменений, существующие законодательные рамки четко ограничивают возможность их реализации. В соответствии с нормами закона, объединение балкона с комнатой категорически запрещено. Кроме того, нельзя проводить работы по увеличению дверного проема на балкон, поскольку в зданиях из кирпича такие стены являются несущими, а в монолитных конструкциях любое изменение может серьезно повлиять на стабильность и безопасность конструкции балкона.

Более того, не все застройки позволяют остеклять балкон, так что на проведение этих работ вам также потребуется консультация с застройщиком.

Несущие конструкции

Несущие стены и конструкции играют ключевую роль в обеспечении стабильности и безопасности зданий. Изменять их, будь то демонтаж частичный или полный, строго запрещено, с целью предотвращения нарушения целостности и несущей способности здания. Единственное допустимое исключение из этого правила – формирование новых проемов, но и это допускается не всегда и требует тщательного рассмотрения и одобрения соответствующих органов.

Также, штробить и/или прокладывать пазы для проводки в несущих стенах, перекрытиях и других элементах, обеспечивающих прочность здания – запрещено.

Согласование и узаконивание – в чем разница

Процесс согласования перепланировки часто становится настоящим испытанием для владельцев квартир. Необходимость получить разрешение может затянуться на неопределенный срок. Кроме того, любые изменения в планировке должны быть узаконены, чтобы избежать проблем при продаже или сдаче квартиры в аренду в будущем.

Этапы узаконивания перепланировки:

  • Заказ проекта
  • Заявление и согласование в МФЦ
  • Проведение работ
  • Согласование работ с жилищной инспекцией
  • Внесение изменений в ЕГРН
  • Оформление нового техпаспорта и оплата госпошлины

Часто возникает путаница между согласованием и узакониванием перепланировки. Многие ошибочно полагают, что они обозначают одно и то же. Важно понимать, что получение разрешения на перепланировку должно предшествовать началу любых работ. Жители Москвы, например, имеют возможность оформить все необходимые документы онлайн. Узаконивание уже выполненной перепланировки требуется после завершения всех строительных работ.

При необходимости проведения любых работ, связанных с перепланировкой вашей квартиры рекомендуется обращаться за профессиональной консультацией к архитекторам и инженерам. Они могут предложить безопасные решения и альтернативные методы достижения желаемых изменений в планировке, которые не поставят под угрозу ваши желания.

Мы перезвоним, ответим на вопросы и расскажем о том, как решить ваши задачи
Обсуждение проекта ни к чему не обязывает: расскажем о себе и вариантах реализации ваших идей, а вы примете решение о сотрудничестве.
отправить
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности