logo

5 скрытых проблем при выборе загородного участка

Приобретение земельного участка в премиальном сегменте – это не только значительные финансовые вложения, но и шаг навстречу мечте о собственном уголке для жизни и отдыха. Однако перед тем как сделать этот шаг, необходимо тщательно проверить будущий земельный участок, чтобы ваши вложения оправдались.

Представьте, вам удалось приобрести обширный участок по привлекательной цене. В вашем воображении уже оживился план: здесь будет роскошный основной дом, уединенный спа-комплекс и парковая зона с местом для костра – дом мечты. Вы собрали команду профессионалов, которые, опираясь на ваши идеи, разработали архитектурный план и подготовили смету. Однако в процессе выяснилось, что бюджет придется увеличить: необходимо будет усилить фундамент с помощью свай из-за специфики почвы. Кроме того, пришлось пересмотреть планировку в пользу технических помещений для спа-блока, уменьшив тем самым жилую площадь.

Чтобы ваша мечта не превратилась в источник бесконечных проблем, важно учесть максимальное количество нюансов. Именно для этого мы собрали несколько важных рекомендаций. 

Как проверить земельный участок перед покупкой

Перед покупкой участка необходимо внимательно изучить нормативы и ограничения, установленные для будущей застройки. Это позволит избежать проблем со строительством и использованием земли. 

Важно помнить, что приобрести можно лишь тот участок, который стоит на кадастровом учете и информация о нем есть в едином государственном реестре недвижимости. Для этого стоит обратить внимание на несколько значимых документов.

Порой бывает недостаточно проверки документов по земельному участку от продавца. Современные технологии предлагают покупателю множество возможностей для дополнительной сверки. Эта опция поможет избежать сомнений в достоверности всей информации об участке. В публичном доступе есть полезные источники, на которые мы рекомендуем вам обратить внимание.  

  • Воспользуйтесь публичной кадастровой картой от Росреестра. Она позволяет увидеть актуальные границы участка и его кадастровую стоимость. Но для этого вам понадобится адрес и кадастровый номер участка. 
  • Генплан развития местности дает представление о будущих стройках и изменениях в инфраструктуре района. Так как эти карты составляют на много лет вперед, вы сможете убедиться, что избежите соседства со свалками и промышленными зонами и местами, где утилизируют отходы. Такие карты местные администрации обязаны публиковать в своих официальных источниках.

Исследование грунта

Перед началом проектирования дома и выбором типа фундамента необходимо провести проектные геологические изыскания. Оптимальные свойства почвы могут значительно уменьшить расходы на подготовительные земляные работы, а также на материалы и возведение фундамента. Кстати, в некоторых жилых комплексах предоставляются геологические отчеты по грунтам всей территории. Кроме того, доступны территориальные карты, на которых указаны основные типы грунтов. 

Присутствие высокого уровня грунтовых вод, подземных водоемов и рек может ограничить проектирование вашего дома, или повлечь за собой дополнительные расходы на укрепление фундамента и обустройство дренажной системы вокруг него. Предварительное изучение уровня грунтовых вод на участке поможет избежать будущих проблем и сэкономить бюджет.

Также, важно учитывать свойства грунта, если вы планируете ландшафтный дизайн и зеленые насаждения на своем участке. 

Какие документы проверить перед покупкой земельного участка

Приобретение участка является сложным процессом, требующим внимательного изучения и верификации обширного спектра документов. Поскольку от 

вашего выбора напрямую зависят будущее комфортное проживание и безопасность.

Важно удостовериться в законном праве продавца на владение участком, с которым вы ведете переговоры. Критически важно, чтобы на землю не были наложены юридические ограничения, такие как аресты или другие значимые обременения. Адрес, границы и размеры земельного участка, должны быть точно отражены в соответствующих документах и согласованы с утверждениями продавца. Особое внимание следует уделить наличию разрешения на строительство, если вы планируете возведение объектов на приобретаемом земельном участке.

  • Документ, подтверждающий право собственности, является неопровержимым свидетельством законных прав продавца на землю. 
  • Кадастровый план предоставит вам четкое представление о границах и местоположении участка. 
  • Правоустанавливающий документ на землю подтверждает легальность ее приобретения текущим владельцем
  • Межевой план с высокой точностью устанавливает границы, минимизируя риск будущих споров с соседями. Проверить этот документ особенно важно перед приобретением земли.
Генеральный план участка с маленьким пятном застройки

Нормативы и ограничения застройки земельного участка

Покупка земельного участка – это не только финансовые вложения, но и инвестиции в вашу достойную жизнь. Тщательная проверка всех нормативных аспектов неизбежна в этом деле. Поэтому важно изучить все правила землепользования.

  • Нормативная база включает в себя местные законы и правила, регулирующие застройку.
  • Площадь застройки земельного участка – это часть, которую вы сможете использовать под строительство. Она определяется процентным соотношением от общей площади участка и зависит от местных строительных норм и правил. 
  • Этажность и вспомогательная площадь – это максимально допустимая высота здания и площадь для дополнительных построек.
  • Обратите внимание на наличие водоохранных зон. Наличие этого фактора может значительно уменьшить площадь застройки.

На что еще обратить внимание при выборе участка?

Убедиться в формальных нюансах по документации земельного участка это лишь полдела. Комфортный загородный дом, в котором есть все для поддержания достойного уровня жизни, защитит вас и ваших близких. Это место, где вы можете уединиться, закрыться от внешнего мира, отдохнуть всей семьей. Помните, что наличие подведенных коммуникаций (газ, вода и электричество) значительно упрощает и удешевляет будущее строительство дома.

Именно поэтому мы рекомендуем вам при выборе земельного участка, в том числе сделать акцент и на контекстную составляющую. Доступная локация участка, рельеф и наличие развитой инфраструктуры существенно влияют на комфорт проживания. Если недалеко будет расположена дорожная развязка, вы сможете быстро перемещаться по местности. А наличие спа-центров, ресторанов и спортзалов позволит вам качественно проводить время вне вашего загородном участке. Вы не будете чувствовать себя одиноко и сможете закрывать базовые потребности в изысканном отдыхе.

Соседское комьюнити

Еще один немаловажный факт – это приятное соседство. Возможно, вам стоит обратить внимание на закрытые клубные поселки. Они обеспечат вам безопасность и приватность в будущем. А наличие пропускного пункта с охраной поможет избежать появления нежелательных гостей.

Не стесняйтесь привлекать к процессу планирования покупки участка профессионалов – риэлторов, архитекторов и строителей. Они помогут проверить оценить потенциал участка с точки зрения будущего строительства. Экспертный взгляд поможет избежать множества подводных камней. Ведь при выборе участка важно найти баланс между вашими мечтами об идеальном доме и реальными возможностями участка. И это касается не только финансовых аспектов, но и возможностей застройки, соответствия вашим жизненным целям и стилю жизни.

Мы перезвоним, ответим на вопросы и расскажем о том, как решить ваши задачи
Обсуждение проекта ни к чему не обязывает: расскажем о себе и вариантах реализации ваших идей, а вы примете решение о сотрудничестве.
отправить
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности