logo

Какой загородный дом строить в 2024 году

Выбор загородного дома — это важное решение, которое требует тщательного планирования и продумывания каждой детали. Сегодня есть множество возможностей для воплощения ваших желаний: от качественных материалов до изысканных дизайн-проектов. Перед началом строительства возникает, пожалуй, самый важный вопрос – какой же дом построить на своем участке, чтобы он отвечал всем моим потребностям?

Ликвидность

В современном мире экономической переменчивости рассматривать недвижимость исключительно как место для жизни устарело. Стратегический подход к выбору загородного участка необходим не только для создания дома мечты, но и для обеспечения ликвидности. Способность анализировать рыночные тенденции и оценивать будущую привлекательность объекта может сыграть ключевую роль при его продаже. Современный дизайн и продуманная планировка помогут сделать ваш дом актуальным на долгие годы.

Роскошный загородный участок — это не просто пространство для отдыха и уединения, это ценный актив, который может значительно увеличиться в цене с течением времени.

Планы на дом

Четко определите, для чего вы строите дом: для постоянного проживания или сезонного отдыха. Это повлияет на планировку, размер и функциональные зоны дома. 

На этом этапе важно предусмотреть, какие блоки вы хотите видеть в своем доме. Бассейн, гараж, сауна, игровая зона. При этом все нужно расположить таким образом, чтобы ваш дом сложился в единую гармоничную композицию. К примеру, если у вас большая семья, возможно, вам потребуется более трех спален, и желательно, чтобы к каждой прилегала отдельная ванная комната и гардероб. Каждый такой спальный блок может занимать не менее 60м². Просторная гостиная совмещенная с кухней, обеспечивающая комфорт для всех членов семьи, может потребовать порядка 100м². Таким образом, только основные жилые зоны уже составляют минимум 340м², и это еще до учета спа-зоны, помещений для технического обслуживания и кладовых комнат.

Планировка дома площадью 652м² на 3 спальни

Основной блок

В любом загородном доме не обойтись без гостиной и TV-зоны, столовой и кухни, которые обычно размещаются на первом этаже и занимают от 100м². Вы можете решить для себя, хотите вы объединить эти зоны в одну или спланировать так, чтобы они не пересекались. Например, многие не любят запахи от процесса готовки. Существует также альтернативный вариант — обустройство двух кухонь: одной технической, которая будет изолирована от обеденной зоны. Это позволит приглашенному шеф-повару и его команде готовить для торжественного ужина и не мешать вашему отдыху.

Что касается гостиной комнаты, то их тоже может быть две, если вам позволяет площадь дома. На втором этаже можно разместить семейную гостиную, которая будет адаптирована исключительно под ваши запросы. На первом этаже эта комната может остаться для встречи гостей. Предусмотрите выход на террасу из гостиной, чтобы совмещать отдых на свежем воздухе.

Кстати, одну из комнат в доме можно оставить для свободного назначения, своего рода “выручай-комната”. В ней можно время от времени менять планировку в зависимости от функции. Например, оборудовать ее под столярную мастерскую или поставить бильярдный стол. 

Планировка обеденной зоны с технической кухней

Планировка обеденной зоны с технической кухней

Спа-блок

СПА-зоны в частных домах становятся все более популярными, благодаря множеству преимуществ и круглогодичной пользе для здоровья. Летом домашний бассейн позволит защитить кожу от вредных лучей солнца, а зимой — насладиться всеми достоинствами сауны и СПА-процедур в холодные дни.

Про организацию СПА-зоны стоит подумать на этапе строительства дома, ведь это целая инфраструктура: отдельный фундамент, вода, отопление, правильная вентиляция. Такая зона обычно занимает от 200 м². Кроме того, пространство должно быть изолировано от жилой части. Если не учесть эти моменты, возникнет много трудностей, например, распространяющийся конденсат по всему дому.

Планировка спа-блока с бассейном, сауной, тренажерным залом и душевой

Планировка спа-блока с бассейном, сауной, тренажерным залом и душевой

Зона отдыха в спа-зоне

Зона отдыха в спа-зоне

Мастер-блок

Мастер-блок должен стать настоящим убежищем для хозяев загородного дома. Рассмотрите возможность включения в него просторной спальни с индивидуальным санузлом, гардеробной и выходом на террасу или балкон. Это создаст дополнительное пространство для отдыха и уединения. 

Планировка мастер-спальни

Планировка мастер-спальни

Гардеробная

Гардеробная

Для мастер-блока важна площадь. Помещение должно быть просторным и вместительным. Кроме того, учитывайте во время планировки дома, ориентацию вашей спальной комнаты в соответствии со сторонами света. 

Вариант планировки блока для персонала

Гостевой дом, персонал и гараж

Если площадь участка позволяет, подумайте о строительстве гостевого дома. Это прекрасный способ обеспечить уединение и комфорт для ваших гостей в период их пребывания. Важным аспектом является также продуманное размещение жилых помещений для домашнего персонала, включая садовника, охранника или домработницу. Целесообразно организовать такие планировочные решения, как отдельные входы, жилые комнаты и коридоры, чтобы жизнедеятельность персонала меньше пересекалась с вашими личными пространствами.

Парадный подъезд к дому на автомобиле не только добавит удобства, но и подчеркнет его статусность. Это удобно как для вас, так и для ваших гостей. И не забудьте о гараже с достаточным количеством мест для ваших транспортных средств и возможностями для хранения инструментов и оборудования.

Соседство

Еще один немаловажный факт – это приятное соседство. Возможно, вам стоит обратить внимание на закрытые клубные поселки. Они обеспечат вам безопасность и приватность в будущем. А наличие пропускного пункта с охраной поможет избежать появления нежелательных гостей.

Инфраструктура

Окружение играет не менее важную роль. Рассмотрите возможность выбора района с развитой социальной средой и хорошей репутацией. Присутствие рядом с домом парков, лесов и водоемов может стать неоспоримым преимуществом для комфортной жизни.

Удобный доступ к основным транспортным развязкам, наличие рядом частных детских садов, спа-центров, ресторанов и закрытых загородных клубов – значительно улучшит качество вашей жизни и сделает проживание в доме более комфортным.

Мы перезвоним, ответим на вопросы и расскажем о том, как решить ваши задачи
Обсуждение проекта ни к чему не обязывает: расскажем о себе и вариантах реализации ваших идей, а вы примете решение о сотрудничестве.
отправить
Нажимая на кнопку “отправить”, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности